×
Про здоровье
Здоровье
Про простуду
Взрослые
Аденоиды: как избежать проблем
Статья    /    Взрослые

Аденоиды: как избежать проблем

Главная Про простуду Взрослые Аденоиды: как избежать проблем

Резать или лечить? Ищем золотую середину.

Каждую ночь вы прислушиваетесь к тому, как дышит ваш малыш? С ужасом ждете очередного сезона простуд и гриппа и запасаетесь каплями в нос? Что ж, можем поспорить: вы не понаслышке знаете, что такое аденоиды у детей.

Если же вам крупно повезло, и ваш ребенок не сопит во сне, не знает, что такое дышать только ртом, а вы лишь краем уха слышали, что существуют какие-то такие аденоиды, которые непременно надо удалять, внимательно прочитайте нижеследующий текст. И запомните: миндалины есть у всех, просто судьба у них разная, потому что некоторые из них становятся аденоидами.

Что такое аденоиды?

Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев мультик про аденоиды из серии "Уроков иммунитета".

Аденоиды как аппендицит. Их тоже постоянно хотят вырезать, только вот разницу между аденоидами — патологически увеличенной миндалиной — и здоровой миндалиной часто забывают.

Носоглоточная миндалина — это скопление лимфатической ткани, функция которой — охранять и защищать органы дыхания от попыток проникновения бактерий и патогенных организмов всех мастей. А их основная работа — производить лимфоциты и другие клетки иммунной системы. Стоит лишиться миндалины, и иммунитет может серьезно пострадать, а с аденоидами эта «заболевшая», увеличенная миндалина может вообще помешать нормально дышать, слышать, спать и комфортно жить.

Аденоиды нередко называют «аденоидные вегетации», «гипертрофия глоточной миндалины», «гиперплазия глоточной миндалины».

Так как же так получается, что из защитников миндалины превращаются в настоящих вредителей? Давайте разбираться.

Причины возникновения аденоидов

Первое, что нужно знать: проблемы с аденоидами, а именно разрастание аденоидов, характерны для детей в возрасте от 3 до 15 лет. Однако сейчас многие исследователи отмечают, что заболевание молодеет и все чаще встречаются аденоиды у детей двух лет и даже у годовалых малышей. Что может послужить спусковым механизмом заболевания?

Сниженный иммунитет. Речь не только о сезонном снижении иммунитета, характерном для холодных месяцев, а о состоянии иммунитета ребенка в целом. Иммунодефициты в любом виде – первостепенная причина роста аденоидов у детей;

Частые обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кариес, стоматит, фарингит, тонзиллит, ларингит. Если в медицинской карте вашего ребенка есть эти диагнозы — стоит быть наготове. Все эти заболевания заставляют миндалины трудиться с удвоенной силой и вырабатывать больше лимфоцитов, и в результате они увеличиваются;

Ярко выраженные аллергические реакции и предрасположенность к аллергии. Аллергия и аденоиды ходят рука об руку, поскольку первая заставляет усиленно трудиться носоглоточную миндалину;

Нередко возникновение аденоидов провоцируют воспалительные процессы, которые запускают детские инфекции: коклюш, скарлатина, корь и дифтерия. Инфекции уходят, но воспаление может остаться, и миндалина будет страдать и разрастаться;

Питание. Оно влияет на развитие иммунитета, а тот в свою очередь влияет на аденоиды. Исследователи обнаружили, что дети, которых рано отлучили от груди, а также те, чей рацион не сбалансирован, чаще сталкиваются с проблемой аденоидов6;

Хотите снизить риск возникновения аденоидов у вашего ребенка1? Запомните 5 простых правил:

1) Кормите грудью минимум 6 месяцев, а лучше 1,5–2 года до «самоотлучения»;
2) Следите за сбалансированностью рациона малыша при переводе его на твердую пищу (общий стол);
3) Исключите из рациона ребенка консерванты и полуфабрикаты;
4) Сократите потребление ребенком сладостей;
5) Следите, чтобы ребенок как можно чаще находился на свежем воздухе.

Экологическая обстановка. Городские дети чаще других сталкиваются с гипертрофией глоточной миндалины. Виной тому загазованность, вредные примеси в воздухе. Миндалина реагирует на эти раздражители постоянным воспаление;

Наследственность. Такая генетическая патология как лимфатико-гипопластическая аномалия конституции может стать причиной аденоидов. Родителей должны насторожить склонность ребенка к отекам, повышенная масса тела в сравнении с возрастными нормами, а также вялость и апатичность.

Симптомы аденоидов
Подтвердить диагноз «аденоиды» может только врач и только после проведения ряда исследований. Однако, есть симптомы, которые должны послужить тревожным звоночком для родителей:
• Частые риниты. Попросту говоря, если ребенок не вылезает из соплей, и они не поддаются лечению — это повод проверить здоровье миндалин;
• Дыхание через рот, даже когда ребенок здоров;
• Плохой ночной сон, сопение или даже храп;
• Кашель как следствие постоянного стекания слизи по задней стенке глотки;
• Частые ОРВИ, ОРЗ, ангины, бронхиты, синуситы, отиты.

Помимо ярко выраженных симптомов, связанных непосредственно с органами дыхания, аденоиды, если их долгое время не лечить, могут провоцировать появление и других симптомов, связанных с наличием в организме постоянного воспалительного процесса:
• Нарушения работы ЖКТ;
• Проблемы с суставами;
• Нарушения работы нервной системы;
• Снижение слуха как следствие давления разрастающихся аденоидов на евстахиеву трубу;
• Повышенная утомляемость, кислородное голодание мозга, вялость;
• Нарушение речи, появление гнусавости голоса. Ребенок перестает выговаривать часть звуков, даже если раньше с дикцией у него все было отлично;
• Появление аденоидного типа лица: изменение в строении лицевых косей и зубов, удлинение нижней челюсти, искажение прикуса;
• Формирование «куриной грудки» в следствие недостаточной глубины вдоха10-14.

Доказано, что увеличенные аденоиды у детей могут снизить поступление кислорода в организм на 18%15!

Отставание в психическом развитии, ночной энурез и даже эпилепсия могут стать следствием гипертрофированных аденоидов.

Виды аденоидов

У аденоидов, как и у многих других заболеваний, выделяют степени или стадии. Приведенная ниже классификация основана на результатах современного эндоскопического исследования. Итак, выделяют:

I степень. Аденоиды занимают 1/3 просвета носоглотки. На этой стадии ребенок может храпеть ночью и его могут преследовать постоянные риниты. При этом днем дышит свободно. А ночное ротовое дыхание обусловлено переходом в горизонтальное положение.

II степень. Аденоиды занимают ровно половину просвета. Храп, беспокойный сон, риниты — постоянные спутники вашего ребенка. Также могут появиться затруднения в речи.

III степень. Аденоиды занимают весь просвет носоглотки. Носовое дыхание отсутствует как факт. Ребенок дышит только ртом, причем и днем, и ночью. На этой стадии нередко снижается слух.

Если врач говорит, что у вашего ребенка аденоиды IV степени, проверьте, не первое ли апреля: такой степени у этого заболевания не существует!

Диагностика аденоидов

Первое правило проверки на аденоиды: их нельзя увидеть, просто заглянув в горло или нос ребенка. Как правило, лоры в районных поликлиниках отправляют всех с подозрением на аденоиды на рентгенографию (рентген носоглотки в боковой проекции). Однако стоит учитывать, что рентген в данном случае является самым неинформативным и бесполезным исследованием, поскольку «тень аденоидов» рассказывает о степени/стадии заболевания, но не помогает определить причину заболевания. А это крайне важная информация, от которой зависит лечение.

Так какие же исследования более информативны?

Задняя риноскопия. Несмотря на страшное название, это исследование можно выполнить в любом лор-кабинете, но лишь при условии, что врач опытный. Метод прост: ЛОР-врач берет небольшое зеркало на длинной ручке и заглядывает за мягкое небо малышу, рассматривает его аденоиды. Метод позволяет не только оценить состояние аденоидов и выявить степень их увеличения, но и предположить причину, исключив или подтвердив воспаление.

Неоспоримый плюс исследования: ребенок практически не ощущает дискомфорта.

Исследование аденоидов пальцем. Самый старый и надежный метод. Но и самый неприятный и болезненный для ребенка. ЛОР пальцем ощупывает аденоиды, устанавливает степень их разрастания, а также причину: если они мягкие, это отек и признак воспаления. Если плотные, это разрастание аденоидов.

Эндоскопия носоглотки. Самое информативное исследование. Результат диагностики можно увидеть в цвете на фото или в режиме реального времени на видео. Процедура эта болезненная, а лидокаин, который используется для анестезии (местной в данном случае) может вызвать аллергическую реакцию.

Нередко можно прочитать, что аденоиды также исследуют при помощи фарингоскопии, когда мягкое небо приподнимают шпателем, и передней риноскопии, т. е. через носовые ходы. Однако эти методы недостаточно информативны и требуют дополнительных исследований7.

К какому врачу обратиться с аденоидами?

Заподозрив по тем или иным симптомам аденоиды у ребенка, отправляться на прием следует к отоларингологу. Только ЛОР-врач располагает всеми необходимыми инструментами и навыками для правильной диагностики данной патологии. Но так как аденоиды нередко ходят рука об руку с другими заболеваниями, то не лишним будет также посетить:

Педиатра. Если ребенок часто болеет;

Иммунолога-аллерголога. Если ребенок-аллергик или имеет предрасположенность к аллергии, а также часто болеет;

Детского невролога. Если аденоиды привели к поражению нервной системы.

лечение аденоидов


Лечение аденоидов

Аденоиды у детей — это тот случай, когда лечение может назначить только врач и только отоларинголог.

Схема лечения зависит не только от степени аденоидов, но и от причин, вызвавших разрастание аденоидов, а также от сопутствующих осложнений заболевания.

Когда причиной разрастания аденоидов является аденоидит — воспаление аденоидов, самый эффективный метод лечения аденоидов у детей — это антибактериальная терапия, которая назначается только врачом после проведения анализов8.

Любое лечение аденоидов преследует три цели:
• Устранение причины заболевания;
• Увлажнение слизистых оболочек носоглотки;
• Лечение воспаления.

Какое лечение аденоидов у детей может назначить врач?

Консервативное лечение аденоидов: с помощью препаратов и терапии. Решением может стать препарат ИРС®19. Этот назальный спрей служит отличной профилактикой воспалительных заболеваний дыхательных путей, так как содержит лизаты бактерий (фрагменты бактериальной клетки) и является бактериальным иммуннокорректором, то есть запускает иммунную реакцию и помогает организму самому справиться с болезнетворными микроорганизмами17.

Он непосредственно контактирует со слизистыми оболочками носоглотки и помогает устранить местный очаг инфекции. Кроме того, препарат разрешен к использованию у детей с 3 месяцев2-4.

Как действует ИРС®19:
• Активизирует иммунные клетки носа для борьбы с инфекцией17;
• Начинает действовать сразу при попадании на слизистую носа5;
• Помогает бороться с разными причинами заболевания17.

Также врач может назначить:

1. Общеукрепляющие процедуры. Прием поливитаминных комплексов, антигистаминных препаратов, иммуностимуляторов. Они нацелены на укрепление иммунитета, а также борьбу с аллергическими реакциями, и необходимы для исключения рецидивов заболевания.

2. Физиотерапия.
Это может быть УФО, электрофорез, УВЧ на область носа или соляная лампа. Данные процедуры - тяжелая артиллерия, которую может назначит только ЛОР-врач вместе с физиотерапевтом.

3. Озонотерапия.
Цель терапии - насыщение организма кислородом и укрепление иммунитета. Обычно рекомендуют использовать в качестве профилактики ОРВИ, гриппа и рецидивов аденоидов.

4. Фито- и ароматерапия.
Используются как дополнительные методы лечения и только в комплексе с другими процедурами.

5. Лазеротерапия.
Направлена на уменьшение отечности тканей. Новое и достаточно дорогостоящее лечение, к которому прибегают на 2-3 стадии развития заболевания.

6. Дыхательная гимнастика.
Помогает нормализовать движение воздуха через нос, а также формирует правильное, углубленное дыхание, которое позволит обеспечивать организм повышенным количеством кислорода.

Когда назначают хирургическое лечение аденоидов?

Хирургическое удаление аденоидов называется иссечением аденоидов или аденотомией. В последнее время врачи стараются как можно реже прибегать к этому виду лечения. Оперативное вмешательство оправдано только в крайних случаях, поскольку не дает никаких гарантий: аденоиды в носу могут снова начать разрастаться.

Оперативное вмешательство проводится, когда присутствуют абсолютные показатели:
• У ребенка аденоиды третьей степени;
• Консервативное лечение не возымело положительного действия;
• Развиваются многочисленные осложнения со стороны других систем и органов;
• Нарушение сна;
• Апноэ;
• Выраженные нарушения слуха, постоянные отиты;
• Деформация челюстно-лицевого скелета и грудной клетки.

Удаление аденоидов проводится в основном двумя способами:

• Криодеструкция аденоидов. Аденоиды сначала иссекаются, а затем раневая поверхность прижигается жидким азотом.
• Эндоскопическое удаление аденоидов. Операция проводится под контролем эндоскопа и позволяет удалить всю разросшуюся ткань.

Важно понимать, что удаление аденоидов может привести к ослаблению иммунной системы и нарушениям в ее деятельности.Удаление аденоидов - это крайняя мера. В большинстве случаев можно вылечить аденоиды без операции.

Исследования показывают, что после 14 лет носоглоточная миндалина подвергается физиологической инволюции и самостоятельно «рассасывается». Но многие изменения и заболевания, которые разовьются к этому возрасту у ребенка из-за разрастания аденоидов, устранить будет уже невозможно.

Лечение аденоидов у детей - это целый комплекс процедур, направленный на устранение воспаления в организме и восстановление носового дыхания. Снова насморк и беспокойный сон? Лучше подстраховаться и проверить все симптом аденоидов, чтобы после не пришлось прибегать к крайним мерам.

Будьте здоровы и дышите легко!

1 Доктор Комаровский — об аденоидах http://interview.komarovskiy.net/doktor-komarovskij-ob-adenoidax.html
2 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 от 17.05.2016
3 Гаращенко Т. И., Балаболкин И. И. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС®19 в лечение острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей. // Журнал Детский доктор, - 2001. - № 1, с. 22-28.
4 Кладова О. В. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ // Детские инфекции, 2006, №4
5 Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М.: Эксмо, 2012.
6 Тарасова Г. Д. Аденоиды: причина, следствие или..? // РМЖ. 2016. No 6. С. 391–394.
7 Гербер В.Х. Аденоидные разращения у детей раннего возраста – очаг инфекции и сенсибилизации организма: матер. меж. обл. конф. оториноларингологов Сибири и выездн. сессии МНИИ уха, горла и носа. М., 1970. С. 130–132.
8 Ивойлов А. Ю. Рецидивирующие аденоиды и аденоидиты у детей: дис. … канд. мед. наук. 1989. 19 с.
9 Тарасова Г. Д., Мокроносова М. А. Клинико-лабараторные показания к аденотомии // Рос. ринология. 1999. № 1. С. 92.
10 Русский Медицинский Журнал https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Adenoidy_prichina_sledstvie_ili/
11 Доктор Комаровский — аденоиды http://articles.komarovskiy.net/adenoidy.html
12 Аденоиды у детей https://adenoidy.com/diagnostika/diagnostika-adenoidov-rentgenografiya-nosoglotki.html
14 Малыш здоров! Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте http://www.malyshzdorov.ru/adenoidyi-u-detey/
15 ВЕСТИ.МЕДИЦИНА https://med.vesti.ru/articles/beremennost-i-deti/adenoidy-u-detej-simptomy-i-lechenie/
16 Кладова О. В. и др. Детские инфекции. 2006. №4. с. 51–54.
17 Намазова-Баранова Л. С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, 2011, Том 10, №5, с. 32-38.

RUMARI181895 от 22.03.2018 г.