Болезнь кондиционеров – что, где, когда?

Болезнь кондиционеров – что, где, когда?

Болезнь кондиционеров

Как быстро человек привыкает к комфорту? Сейчас нам, жителям мегаполисов, сложно себе представить свое летнее существование без кондиционеров. Они присутствуют везде: дома, в офисе, в личном и общественном транспорте, в кино, театрах и кафе. Порой, находясь летом в помещении, мы даже забываем о том, что за окном +35 °C, и это, безусловно, упрощает жизнь.Но лишь до тех пор, пока соблюдаются правила безопасности, помогающие минимизировать риски заболеть при использовании бытовых кондиционеров и сплит-систем. Малейшая потеря бдительности при использовании кондиционера чревата негативными последствиями для нашего здоровья.

Под широким понятием «болезнь кондиционеров» подразумевается, конечно же, не поломка самого агрегата. Этим словосочетанием мы обычно объединяем все простудные заболевания, которые связаны с нерациональным использованием этих бытовых помощников.

Повышенный риск развития острых респираторных заболеваний при использовании бытовых кондиционеров связан с двумя основными аспектами:

•  Неправильно выбранный температурный режим, приводящий к общему переохлаждению организма или резким перепадам температуры между улицей и помещением;

•  Несоблюдение правил ухода за самим прибором: недостаточно частая профилактика внутренних систем, редкая смена фильтров и отсутствие периодической антибактериальной обработки.

Интересно, что через среднестатистический домашний кондиционер всего за час работы в таком городе, как, например, Москва или Санкт-Петербург, пролетает около 90 000 микроорганизмов. Некоторые из них остаются на фильтрах и внутри кондиционера, часть путешествует транзитом, оседая на полах, стенах, потолках и предметах интерьера, а некоторые попадают на слизистые дыхательных путей с вдыхаемым воздухом. И, несмотря на то что большая часть этих патогенов является условно-безопасными и вроде бы не несет экстренной опасности, в их числе и встречаются те, которые могут вызвать острое заболевание.

В профессиональной среде болезнью кондиционеров принято называть совершенно конкретную инфекцию, вызываемую микроорганизмами Legionella pneumophila, которая также носит название «болезнь легионеров» или «легионеллез». Данное заболевание имеет резко выраженную сезонность. Большинство вспышек и отдельных случаев заболевания регистрируется в летний период. В первую очередь это связано именно с интенсивной работой многочисленных кондиционеров. Дело в том, что легионеллы превосходно чувствуют себя в системах охлаждения, где скапливается конденсат, а теплое летнее солнце разогревает его до +30­–35 °C. Такие условия являются идеальными для роста и развития этих коварных бактерий.

Болезнь кондиционеров

Интересно, что данная инфекция в обычных условиях не передается от заболевшего человека к здоровому. Для того чтобы человек заболел легионеллезной инфекцией, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в потоке увлажненного холодного воздуха из кондиционера. Риск заболеть легионеллезом возрастает при снижении иммунных функций организма и наличии дополнительных отягощающих факторов в виде хронических воспалительных заболеваний и респираторной аллергии, вредных привычек и перманентного стресса.

Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет от 5 часов до 7 дней. Для данного заболевания описан целый ряд клинических форм инфекции:

•  Легионеллезная пневмония, для которой характерно развитие тяжелой пневмонии с ростом дыхательной недостаточности, плевритами, абсцессами и прочими жизнеугрожающими состояниями;

•  Понтиакская лихорадка — это наиболее легкий вариант течения инфекции, который протекает по типу острого респираторного заболевания (ОРЗ), обычно не приводит к тяжелым последствиям;

•  Лихорадка форта Брэгг, для которой характерно, помимо общих симптомов ОРЗ, появление полиморфных кожных высыпаний, которые появляются уже с первых дней болезни. Такая форма течения инфекции, хоть и пугает заболевшего из-за появления высыпаний, обычно не вызывает тяжелых последствий.

Лечение легионеллезной инфекции проводят, в зависимости от формы ее проявления, инфекционист, пульмонолог или терапевт. В терапии используют системные антибиотики; патогенетические средства, направленные на коррекцию таких общих проявлений инфекции, как водно-электролитные расстройства, нарушения газообмена, и коррекцию кислотно-основного состояния; симптоматические средства.

Но легионеллез не единственная опасность, связанная с использованием кондиционеров. Нередко резкие перепады температуры между внешней средой, то есть температурой на улице, и микроклиматом в помещениях, где работают кондиционеры, являются стрессовым фактором, ведут к переохлаждению, снижению иммунных реакций и как итог — к быстрому развитию ОРЗ, нередко за счет активации условно-патогенной микрофлоры, обитающей в изобилии на слизистых дыхательных путей.

Для того чтобы избавить свой организм от опасности простудиться и не подхватить простуду, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

•  Следите за климатическими характеристиками в помещении: помните, что не стоит допускать температуры ниже +17–22 °C, оптимальный уровень влажности — от 30 до 60%. Важно помнить, что температура в помещении должна отличаться от уличной максимум на 10 °C;

•  Не сидите под прямой струей холодного воздуха;

•  Не менее чем раз в год, весной, перед сезоном, необходимо проводить профессиональное обслуживание кондиционеров, менять фильтры и осуществлять антибактериальную обработку.

Ну если уж вы заболели или чувствуете, что еще один день в офисе и избежать ОРЗ уже будет сложно, следует обратить внимание на препараты, помогающие активировать местный иммунитет для того, чтобы организм самостоятельно справлялся с причиной заболевания.

Речь идет о препаратах на основе лизатов бактерий: ИРС®19 и Имудон®. Действие этих препаратов направлено на борьбу с инфекцией именно там, где она проникает в организм, — на слизистых. Механизм действия основан на активации собственных защитных сил организма, направленных на борьбу с вирусами, бактериями и грибками. Препараты начинают действовать быстро за счет взаимодействия со слизистой оболочкой в момент рассасывания (Имудон®) или при распылении аэрозоля (ИРС®19) непосредственно в очаге инфекции, где и активируют иммунный ответ. Особый механизм действия препаратов Имудон® и ИРС®19 обеспечивает не только лечебное, но и профилактическое действие.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361