Бывают ли аденоиды у взрослых?

Бывают ли аденоиды у взрослых?

Бывают ли аденоиды у взрослых?

Все мы когда-нибудь слышали слово «аденоиды». Оно особенно знакомо мамочкам деток в возрасте от 3 до 7 лет, так как совсем недавно считалось, что данная патология наиболее часто встречается именно в этом возрасте. Однако с течением времени диагностические возможности в медицине расширились, и все больше специалистов сходятся во мнении, что аденоиды – это не только проблема малышей, но и людей уже давно выросших из коротких штанишек.

Что же такое аденоиды и какими неприятностями они грозят? Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая окружает носоглотку. По сути, аденоиды представляют собой гипертрофированную ткань глоточной миндалины, которая в норме является защитным органом иммунной системы. При увеличении аденоиды становятся местом для скопления вирусов, грибков, микробов. Причиной чрезмерного разрастания лимфоидной ткани являются нередкие респираторные инфекции, частые и затяжные воспалительные заболевания носоглотки, респираторная аллергия и в целом несостоятельность местного иммунитета.

Наиболее частые симптомы, которые позволяют задуматься о наличии гипертрофированных аденоидных вегетаций у взрослых, – это:

• Нарушенное носовое дыхание;
• Постоянные выделения из носа;
• Головная боль вследствие недостаточного поступления кислорода;
• Заложенность ушей и ухудшение слуха;
• Изменение тембра и гнусавость;
• Кашель;
• Храп.

Если вы заподозрили, что у вас есть данный недуг, то следует не затягивать с походом к отоларингологу (ЛОР-врачу). Самым простым и верным методом диагностики аденоидов как у детей, так и у взрослых, является эндоскопическое обследование. Доктор при помощи специального тонкого эндоскопа тщательно исследует внутренние структуры носоглотки и при необходимости возьмет кусочек ткани для проведения дополнительных гистологических исследований. В зависимости от выявленной степени увеличения аденоидов доктор назначит соответствующую терапию.

Специалисты выделяют три степени увеличения аденоидов

• При первой степени лимфоидная ткань только начинает увеличиваться. Носовое дыхание в течение дня, когда человек находится в вертикальном положении, практически не затруднено. Поэтому пациент на протяжении дня свободно дышит носом. Однако во время сна в горизонтальном положении объем лимфоидной ткани несколько увеличивается из-за прилива крови, отмечается затрудненное носовое дыхание и человек невольно начинает дышать открытым ртом.

• При второй степени увеличение лимфоидной ткани прогрессирует. Носовое дыхание уже затруднено не только в ночное время, но и днём. Во время сна наблюдается храп.

• При третьей степени разросшаяся лимфоидная ткань практически полностью перекрывает поступление воздуха из носовой полости. Человек практически дышит ртом. Часто отмечается снижение слуха, нарушение речи и затяжные инфекционные заболевания.

При лечении аденоидов используют как консервативные, так и оперативные методы лечения. Все решается индивидуально лечащим врачом.

Бывают ли аденоиды у взрослых?


Как правило, при гипертрофии первой степени назначаются местные сосудосуживающие препараты, растворы для промывания на основе морской воды, подсушивающие и антибактериальные средства в виде капель и спреев, а также противоаллергические препараты. Для стимуляции местного иммунитета используются препараты на основе лизатов бактерий, которые способствуют повышению сопротивляемости организма от проникновения инфекционных агентов со слизистых дыхательных путей.

Относитесь к своему здоровью внимательно, ведь так приятно вдыхать «полным носом» любимые ароматы.

1 Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013
2 Косенко И. М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. -2010. -№1. -с. 56-61.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361