Что делать, когда у ребенка температура?

Что делать, когда у ребенка температура?

Как быть, если у ребенка поднялась температура?

Температура тела – один из наиболее важных индикаторов состояния человека. И если 37,1-37,3 °С является нормой у детей до 12 месяцев в силу несформированной системы терморегуляции, то показатель выше этих значений обязательно должен заставить родителей бить тревогу. Важно помнить, что жар может быть вызван не только прогрессирующим заболеванием, но и перегреванием тела. Давайте разберемся, какая бывает температура и как определить степень опасности её для ребенка.

Какой бывает температура?
Помните, что измерение температуры тела необходимо проводить, не вставая с постели, в течение пяти минут ртутным или спиртовым градусником. Электронные приборы допускают погрешность и зачастую ошибаются, а бесконтактные инфракрасные имеют довольно высокую стоимость.

Температура тела в зависимости от многих факторов может колебаться в разное время в течение дня. У здорового человека утром она, как правило, ниже, а в вечернее время может достигать более высоких значений. Она может повышаться резко или постепенно, в зависимости от этого соответствующие состояния человека имеют особую классификацию.

По значению температуру тела делят на:

• Субфебрильную — 37,1–38,0 °С;
• Фебрильную — cвыше 38,0 °С, которая подразделяется на:
- умеренную — от 38,1 до 39,0 °С;
- высокую — от 39,1 до 40,0 °С;
- гиперпиретическую — более 40,0 °С.

Подъем температуры более 40 градусов Цельсия – крайне опасен и требует незамедлительного вмешательства, так как может привести к крайне тяжелым и непоправимым последствиям для организма.

Почему при простуде подскакивает температура?
Для начала нужно понимать, что вообще означает повышение такого фактора, как температура тела. А означает оно активацию защитной реакции организма на внедрение внешних инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы.

Важно отличать лихорадку, вызванную заболеванием, от перегревания. Также существуют другие заболевания и состояния, которые могут сопровождаться повышением температуры тела – системные воспалительные заболевания, эндокринные нарушения, новообразования.

В первом случае её главная задача — простимулировать иммунитет для борьбы с возбудителями инфекции, и жар означает, что организм пробует побороть болезнь самостоятельно.

Внешне отличить проявления гипертермии, вызванной перегреванием на солнце или в сауне, от лихорадки инфекционного генеза практически невозможно: тело становится горячим, сердцебиение усиливается, могут появиться жалобы на ломоту в теле, недомогание, тошноту и другие малоприятные симптомы.

В случае лихорадки инфекционного характера у малыша появятся и иные признаки, например, катаральные явления: покраснение горла, насморк, кашель и прочее. Зачастую они запаздывают, и первым эпизодом болезни как раз и становится лихорадка продолжительностью от 2 до 5 дней, и лишь после появляются другие симптомы простуды, гриппа, либо другого заболевания, поэтому для постановки диагноза крайне важно, чтобы диагностику проводил специалист.

Что касается гипертермии вследствие перегревания, то никаких других патологических проявлений, как правило, не наблюдается.

Итак, температура поднялась, перегрев исключили, осталось понять, с какой лихорадкой мы имеем дело. Она бывает двух типов, далее рассмотрим каждый из них.

Белая лихорадка
Чем быстрее поднимается температура, тем ярче проявляется симптоматика лихорадки этого типа. Организм начинает перестраивать систему терморегуляции: сужаются сосуды, кровь меньше приливает к тканям, появляется тонус в мышцах, и пациента начинает знобить. Чаще всего белая лихорадка встречается при вирусных, бактериальных, хламидийных, микоплазменных, паразитарных или же грибковых инфекциях.

В результате перестроения у ребенка могут проявиться такие признаки, как:

• Бледность и мраморность кожи;
• Гусиная кожа;
• Охлаждение конечностей;
• Синюшность губ, кончиков пальцев и кончика носа.

Как быть, если вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы?

1. Немедленно позвонить в скорую помощь.
2. Приложить к конечностям грелку или бутылочку с теплой, но не горячей водой.
3. Давать пациенту обильное питьё.

Основная угроза лихорадки состоит в том, что в паре с ней могут проявиться фебрильные судороги. Об этом должен знать каждый, чтобы вовремя принять все необходимые меры.

Согласно статистике, фебрильные судороги могут проявиться у одного из 20 малышей до полутора лет. Критической отметкой принято считать 38,0 °С, но порой подобное может произойти и при меньшей температуре. Важно помнить, что если фебрильные судороги уже случались, то существует возможность повторения, и составляет она примерно 30%.

Врачи все еще спорят о природе появления фебрильных судорог и строят догадки, какие малыши попадают в группу риска. Кто-то говорит: маловесные и недоношенные, кто-то отмечает, что судороги чаще случаются у детей с выраженными патологиями нервной системы или же у тех, кто родился посредством стремительных родов, но все это пока еще не более чем догадки.

В среднем появление судорог может произойти через 24 часа после становления высокой температуры. Приступ происходит спонтанно и может продолжаться от пяти секунд до пятнадцати минут. Скорее всего, после прекращения приступа малыш полностью забудет о случившемся и заснёт. Сначала судороги охватывают нижние конечности, а после и тело. Ребенок выгибается, откидывая голову назад. Кожа бледнеет, появляется синий оттенок в районе носогубного треугольника, а овалы глаз могут показаться запавшими. В отдельных случаях могут отмечаться непродолжительные остановки дыхания.

Как быть, если приступ уже случился?

1. Незамедлительно обратиться в службу спасения по телефону 112.
2. Записать время начала приступа. Это крайне важно для верной постановки диагноза.
3. Уложить малыша набок.
4. Открыть нараспашку окна, обеспечив максимальный приток свежего воздуха.
5. Запомнить, а лучше снять на видео все подробности и детали приступа – это нужно для верной постановки диагноза и для определения методов лечения.

Нельзя ни при каких условиях:

- обливать малыша ледяной водой, брызгать в лицо или окунать его в холодную воду;
- пытаться разогнуть конечности силой;
- пытаться удерживать язык с помощью ложки и других предметов;
- растирать жидкостями на спиртовой основе;
- пытаться остановить приступ с помощью искусственного дыхания;
- вливать любые жидкости.

Красная лихорадка
Это совершенно другое дело. Обычно ребенок без проблем переносит рост температуры и его поведение не изменяется.

Для этого вида лихорадки характерны:

• Розоватая и влажная кожа, гиперемия щек;
• Однородный оттенок кожи;
• Теплота сохраняется в руках и ногах;
• Не проявляется выраженный сосудистый рисунок;
• Равномерное учащенное дыхание;
• Малыша не мучает озноб.

Что делать в случае красной лихорадки у ребенка? Вам необходимо:

• Раздеть малыша;
• Контролировать температуру и влажность воздуха;
• Чаще проветривать помещение;
• Давать пить больше жидкости небольшими порциями;
• Если заметите, что цифра приближается к 38,5 °С, то, предварительно проконсультировавшись со специалистом, дать ребенку жаропонижающий препарат.

Красная лихорадка, как правило, тревоги у родителей не вызывает. А специалисты в подавляющем большинстве случаев и вовсе не рекомендуют снижать температуру у малыша, если она не достигла отметки в 38,5 °С. Считается, что иммунитет работает на полную мощность и она помогает победить возбудителя инфекции.

Но есть исключения. Высокой температуры нельзя дожидаться у:

• Новорожденных и детей до двенадцати месяцев;
• Детей, имеющих судорожные состояния в истории болезни;
• Малышей, страдающих хроническими заболеваниями, в особенности центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какие лекарства применяют для снижения температуры у детей?
Могут применяться сироп, суспензии и ректальные суппозитории, проще говоря – свечи, на основе парацетамола или ибупрофена. Специалисты практикуют и другие средства, обладающие жаропонижающим эффектом, например, метамизол натрия (анальгин), который зачастую используется в виде инъекций (укола) в сочетании со спазмолитиками и антигистаминными препаратами. Такой микс получил название «литическая смесь». А вот использовать аспирин, или же, по-научному, препараты ацетилсалициловой кислоты, не стоит – они могут привести к развитию серьезных осложнений.

Почему повышается температура при простуде, или что такое лихорадка?


И самое главное: прежде чем применять те или иные лекарственные средства, необходимо проконсультироваться с врачом и правильно рассчитать дозировку, поскольку здесь важен каждый грамм веса ребенка.

Действие жаропонижающих препаратов, как правило, рассчитано на 6-8 часов. Важно соблюдать суточную дозу и ни в коем случае не превышать ее. Если температура поднимается выше 38,5 °C чаще, специалисты рекомендуют чередовать средства на основе парацетамола и ибупрофена.

Чего не следует делать, если у малыша лихорадка?

Если вы увидели на градуснике отметку 38,0-38,5 °С, необходимо не только оказать ребенку первую помощь, но и не навредить. Запомните, что делать категорически запрещается:

• Одевать ребенка в теплые вещи и укутывать в одеяло;
• Излишне увлажнять воздух в комнате;
• Обтирать ребенка растворами на основе спирта и уксуса;
• Погружать в холодную и ледяную ванну;
• Ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно;
• Пренебрегать помощью специалистов.

Чем еще может сопровождаться лихорадка?

Повышение температуры тела — довольно сильная нагрузка на организм, поэтому:

• Частота сердечных сокращений (ЧСС) может увеличиваться примерно на 8–10 ударов в минуту на каждый градус повышения температуры;
• Дыхание может участиться примерно в 2–2,5 раза;
• Снижается количество и качество желудочного сока, и, как следствие, пропадает аппетит – не кормите ребенка насильно, ведь его желудок попросту не готов сейчас принимать пищу;
• Эндокринные железы выделяют гормоны, способствующие усилению обмена веществ, поэтому при лихорадке человек часто худеет;
• Появляются бессонница, усталость, разбитость и головные боли, а иногда и напротив чрезмерное возбуждение и даже чувство эйфории – все это результат того, что высокая температура вызывает разобщение в процессе возбуждения и торможения центральной нервной системы;
• Язык становится сухим и обложенным из-за снижения выработки слюны.

При всем при этом повышение температуры при простуде — это еще и хорошо?
Как это ни странно это звучит, но все именно так! Лихорадка – это не что иное, как один из механизмов врожденного иммунитета.

При повышении температуры:

- происходит мобилизация всех сил организма. Это дает возможность человеку легче справиться с заболеванием;
- при температуре свыше 38 °C ускоряется фагоцитоз, образование интерферона и иммуноглобулинов, которые борются с заболеванием;
- повышается устойчивость организма к недостатку кислорода – гипоксии;
- повышенная температура тела препятствует размножению большого количества видов инфекционных возбудителей и способствует увеличению уровня чувствительности к ряду лекарственных препаратов, например, к антибиотикам.

Высокая температура у ребенка, особенно когда она достигает критических значений в 38,5-39 °C, – тяжелое испытание не только для малыша, но и для родителей. Важно в этот момент не растеряться, а сделать все четко, быстро и по инструкции, чтобы максимально облегчить состояние ребенка, не дав болезни ни единого шанса задержаться надолго.

RUMARI182401 от 25.09.2018