Что вы знаете о пневмококковой инфекции?

Что вы знаете о пневмококковой инфекции?

Что вы знаете о пневмококке?

Основные факты о пневмококковой инфекции

Острое инфекционное заболевание, вызываемое пневмококками различных типов1.

Антропоноз (от греческого anthropos – человек и nosos – болезнь), т.е. поражает только человека2.

Распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте)3.

В группе риска по развитию пневмококковой инфекции4:
1. Дети в возрасте до 5 лет. Особенно уязвимы малыши в возрасте до 2 лет. Именно они являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. Интересно, что при обычной частоте носительства пневмококков у взрослых, которая составляет 5–7%, у взрослых, проживающих с детьми, носительство достигает 30%;
2. Пожилые люди (старше 65 лет), особенно находящиеся в домах престарелых;
3. «Организованные» контингенты: студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности;
4. Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями:
а) сердечнососудистой системы (риск развития составляет 93,7 случаев на 100 тыс.);
б) органов дыхания (риск развития – 62,9случая на 100 тыс.);
в) эндокринной патологией (риск развития пневмококковой инфекции у пациентов с сахарным диабетом – 51,4 случая на 100 тыс.);
г) больные, страдающие иммунодефицитами (у ВИЧ-инфицированных людей риск развития пневмококковой инфекции составляет 422,9 случаев на 100 тыс.);
д) пациентов с онкологическими заболеваниями (риск развития составляет 300,4 случаев на 100 тыс.).

Проявляется разнообразными клиническими симптомами и вызывает:
• Воспалительные заболевания легких (пневмонии), частота пневмококковых пневмоний среди детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 тыс., в возрасте до 4 лет – 1060 случаев на 100 тыс. В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% у взрослых и до 90% у детей в возрасте до 5 лет. Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких (скоплением гноя в плевральной полости, вызывающим уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы)5,6,7;
• Пневмококковую бактериемию (сепсис), который является самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции. Частота пневмококкового сепсиса у детей раннего возраста (до 3 лет) составляет 8–22%, а уровень смертности у детей до 5 лет при данной форме инфекции достигает 20–50%. Почти в 80% случаев пневмококковый сепсис протекает с симптомами лихорадки без очага инфекции6,7,8;
• Поражение мозговых оболочек (гнойные менингиты), частота которых составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет (при этом около 83% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2 лет) и которые отличаются особой тяжестью течения, неблагоприятным прогнозом и развитием серьезных осложнений в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты3, 5-9;
• Воспаление среднего уха (отиты), доля которых, по данным мировой статистики, составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей6,7;
• Эндокардиты – воспалением внутреннего слоя оболочки стенки сердца, частота которых составляет около 3%9;

девочка


Лечение
Лечение пневмококковой инфекции проводится антибактериальными препаратами. Основной проблемой является рост устойчивости (резистентности) пневмококка к антибиотикам. При проведении мониторинга в 2011–2012 гг. выяснилось, что 29% штаммов S. pneumoniae имеет сниженную чувствительность или резистентность к пенициллину, 26% штаммов устойчивы к макролидам, 50% штаммов резистентны к ко-тримоксазолу. По последним данным, до 10% штаммов пневмококковой инфекции приобрели резистентность и к комбинациям пенициллина широкого спектра действия, что является тревожным фактом, так как в связи с быстротечным развитием заболевания (в среднем – это 2–3 дня) у врачей просто не остается времени на определение чувствительности к антибиотикам, и пациенты с тяжелым течением пневмококковой инфекции нередко погибают, несмотря на введение стандартных антибактериальных препаратов8,9.

Профилактика
Пневмококковая инфекция является управляемой, т.е. имеет возможность специфической профилактики путем проведения вакцинации и в настоящее время входит в Национальный календарь профилактических прививок (http://base.garant.ru/70647158). По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на 1/3 – заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые. По прогнозам ВОЗ, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 –7,7 миллионов детских смертей к 2030 году7-11.

В настоящее время в России используются следующие вакцины против пневмококковой инфекции:
• «Пневмо-23» (https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_249.htm) для детей старше 2-х лет;
• «Превенар®13» для детей старше с 2-х месяцев жизни (https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_49437.htm#proizvoditel);
• «Синфлорикс» (https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_50575.htm) для детей с 6 недель.

Интересно, что пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась и заключается в огромном количестве типов пневмококка8.

Безусловно, вакцинация – это самый надежный способ защиты от пневмококковой инфекции, поскольку прививка – это специфическая защита. Но существуют и другие способы повысить устойчивость к инфекции. Прежде всего речь идет о препаратах, воздействующих на местный иммунитет дыхательных путей, в состав которых входят лизаты бактерий, например спрей ИРС®19. В состав этого препарата, помимо ряда других бактериальных лизатов, возбудителей, часто вызывающих воспалительные заболевания носоглотки и дыхательной системы, входят лизаты пневмококков 1,2,3,4,5 и 6 типов. При распылении ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа (https://irs19.ru/).

1 Баранов А. А., Намазова Л. С., Таточенко В. К. Пневмококковая инфекция и связанные с ней заболевания серьёзная проблема современного здравоохранения // Педиатрическая фармакология. – 2008. – Т.5,№1 с. 2–7.
2 Баранов А. А., Таточенко В. К., Намазова Л. С. Нужно ли защищать детей от пневмококковой инфекции? // Вопр. современ. педиатрии. – 2008. – Т.7, №1. – С.13-16.
3 Брико Н. И., Ещина A. C., Ряпис JI. A. Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций: пособие для врачей и научных работников. – М.: Экоплан, 1998. – 15 с.
4 Белошицкий Г. В. Эпидемиологическая характеристика пневмококковых менингитов: Автореф. Дис. канд. мед. наук. – М., 2005. – 24 с.
5 Ковтун Т. А., Тутельян А. В., Шабалина С. В. Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. – Т.54. №5. С. 41–44.
6 Белошицкий Г. В., Королева И. С., Кошкина Н. И. Пневмококковые менингиты в Российской Федерации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2009. – №21 –с. 6–10.
7 Геппе Н. А., Малахов А. Б. Пневмококковая инфекция респираторной системы в детском возрасте. Практическое руководство для врачей. – М.: Медицина, 2005. –120 с.
8 Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М.: Практика, 1999. – 459 с.
9 Гольдштейн А. В. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции // Вакцинация. – 2004. – №2 (32). С.10–11.
10 Гучев И. А., Клочков О. И. Антибиотикопрофилактика вспышек внебольничной пневмонии в гомогенной популяции // Качественная клиническая практика. – 2003. – №1. С.24–29.
11 Профилактическая педиатрия: Руководство для врачей / М-во здравоохранения РФ [и др.]; под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой. – М.: ПедиатрЪ, 2015. – 744с.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361