Грибковая ангина

Грибковая ангина

Грибковая ангина

Грибковая ангина или тонзилломикоз — это инфекционно-воспалительное заболевание небных миндалин, вызванное грибками. Наиболее часто миндалины поражаются грибами рода кандида альбиканс (Candida albicans), но встречаются и другие грибковые возбудители. Иногда в процессе болезни грибковые возбудители могут вступать в союз (симбиоз) с кокками, живущими на слизистых, и тогда течение болезни осложняется.

Основным отличием грибковой ангины от острого тонзиллита, вызванного бактериями, являются возбудители инфекции. В первом случае — это грибки, а во втором — бактерии. И если при бактериальной ангине у заболевшего человека отмечаются и боль в горле, и повышение температуры тела, и озноб, и гнойные налеты на миндалинах или в лакунах, то при грибковом поражении миндалин симптомы интоксикации (лихорадка, болевой синдром и проч.) либо не столь выражены, либо могут и вовсе отсутствовать, а основным проявлением будут лишь белые, иногда творожистые наложения на миндалинах.

Часто грибковая ангина возникает на фоне ОРЗ (острого респираторного заболевания) как вирусной, так и бактериальной этиологии. Наиболее подвержены грибковым ангинам дети раннего и младшего дошкольного возраста (дополнительной причиной заселения грибками ротовой полости является привычка малыша все пробовать на зубок), но и взрослые не застрахованы от данной напасти. Грибковая ангина чаще всего развивается в результате нерационального применения антибактериальных препаратов и при нарушениях в работе .

В норме у здорового человека в ротовой полости живут различные микроорганизмы — бактерии и грибы, которые еще называют условно-патогенной флорой. При сбоях в работе иммунной системы и нарушении нормального микробиоценоза ротовой полости условно-патогенная флора может стать причиной развития воспалительного процесса. Развитию грибковой ангины способствуют такие факторы, как:
• снижение реактивности общего и местного иммунитета;

• хронические заболевания миндалин, ротовой полости и слизистой глотки;

• существенно сократившийся световой день. Отсутствие солнечных лучей повышает риск стресса вследствие снижения выработки эндогенных эндорфинов (гормонов счастья) и развития дефицита витамина D, который играет важную роль в регуляции иммунного ответа (стимулирует функции макрофагов и синтеза антимикробных пептидов);

• длительное и необоснованное применение антибактериальных препаратов как системного, так и местного действия;

• прием препаратов, снижающих иммунный ответ (иммуносупрессоров);

• заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и иммунодефицитные состояния;

• нарушение обмена веществ и проч.

Поскольку функционирование иммунной системы ребенка имеет свои особенности, то малыши чаще страдают от грибкового поражения слизистых ротоглотки и/или миндалин. Дополнительным фактором более частого заболевания детей является то, что в раннем возрасте (особенно у малышей в первые 12–18 месяцев жизни) происходит постепенное формирование микробиома (микробного профиля), особенно в кишечнике. Также на первом году жизни малыш знакомится с внешним миром и с новой пищей (сначала грудное молоко и смесь, затем последовательно продукты прикорма). Все это, безусловно, влияет на формирование местного иммунитета ротоглотки.

Грибковое поражение миндалин может протекать бессимптомно, особенно на начальной стадии заболевания, или сопровождаться умеренной болью в горле. Однако, заглянув в горло, можно наблюдать увеличение миндалин, белые или желтые творожистые налеты. Также может ухудшаться общее состояние, появляться интоксикация, нарушение вкусовых ощущений, дурной запах изо рта, редко повышение температуры.

отвар из трав


Острый неосложненный воспалительный процесс в миндалинах, вызванный грибами, продолжается примерно неделю, но только при условии своевременной диагностики и правильного лечения. Если же болезнь остается без лечения, то существует риск развития хронического микоза, а также поражения пищевода, кишечника и других органов.

Если доктор диагностировал у вас или вашего ребенка грибковое поражение миндалин, то следует незамедлительно приступать к его лечению. Если грибковая инфекция возникла на фоне антибактериальной терапии, то лечащий врач откорректирует ее. Для борьбы с грибами применяют антимикотические препараты как местного, так и системного действия.

Для активации местного иммунитета в горле применяются препараты на основе лизатов бактерий, например Имудон®. Препарат представляет собой смесь лизатов бактерий и грибка Candida аlbicans и действует против бактерий, вирусов и грибков. Имудон® активирует факторы местного иммунитета (фагоцитоз — особый механизм защиты, при котором возбудители поглощаются иммунными клетками — макрофагами); способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток (клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение патогенных микроорганизмов); повышает выработку особенных биологически активных веществ — лизоцима и интерферона, имунноглобулина А, которые помогают защитить организм от болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, в слюне.

Еще одна неприятная проблема, о которой следует помнить при лечении грибковых поражений слизистых, — это нарушение микрофлоры ротовой полости. Для восстановления также подойдет препарат Имудон®. Таблетки следует держать во рту, не разжевывая, до их полного растворения. В целях профилактики достаточно проводить курсовую терапию 2–3 раза в год.

1 Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013.
2 Косенко И. М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. —2010. — № 1. — С. 56–61.