×
Про здоровье
Здоровье
Про простуду
Взрослые
Что такое «Болезнь поцелуев»?
Статья    /    Взрослые

Что такое «Болезнь поцелуев»?

Про простуду Взрослые Что такое «Болезнь поцелуев»?

Мононуклеоз или что такое "Болезнь поцелуев"

Сколь много воспоминаний о первом поцелуе, сколько романтики в одном только слове! А вы помните этот волнующий момент: ощущение головокружения и счастья в объятиях любимого человека? И нельзя остановиться. Пережили эти ощущения снова?

Итак, предлагаем вниманию вопросы, волнующие многих из нас:

- что же такое «болезнь поцелуев»?
- почему ее так называют?
- я целовался, значит, я уже заболел? В случае отрицательного ответа, возможно ли предпринять какие-либо меры для профилактики?
- можно определить внешние признаки инфекции и уничтожить ее навсегда?
- моему партнеру поставили такой диагноз1, значит ли это, что он мне изменяет и я могу от него заразиться?

Ответим сразу, целоваться при наличии такого заболевания нельзя в принципе. Если люди не обмениваются слюной и не живут совместно, то есть шанс не быть зараженным. Разберемся подробнее.

Что же это такое? Медицинское определение более суровое – “инфекционный мононуклеоз”. Вся романтика улетучилась, не правда ли?

Под этим термином кроется серьезное заболевание. Провоцирует его в организме вирус герпеса IV типа. Его также называют вирусом Эпштейна-Барр.

У мононуклеоза есть и другие имена. Возможно, он известен вам как моноцитарная ангина или же болезнь Пфейфера, также её называют железистой лихорадкой.

Поэтическое наименование заболевание получило потому, что чаще всего оно передается воздушно-капельным путём. И проще всего, конечно, посредством обмена поцелуями.

Но не стоит сразу накидываться на партнера с обвинениями в измене. Распространение инфекции идет и из-за использования чужих тарелок и вилок, постельных принадлежностей, белья и предметов личной гигиены. Также всплески заболевания наблюдаются в местах скопления большого количества людей.

Симптомы болезни поцелуев
Можно ли понять, мононуклеоз у вас или нет? Какие первые классические признаки? Нужно сразу отметить, он умеет принимать две формы – острую и хроническую. У каждой из них свои симптомы. Но больных объединяет один неприятный фактор – увеличиваются лимфоузлы на шее вследствие воспаления.

Его инкубационный период составляет примерно 5 дней, а то и неделю. Некоторые источники сообщают, что он может растягиваться и до двух месяцев.

Обычно на этом этапе у зараженного наблюдается вялость, сильная усталость, боль в горле, подташнивание. Затем признаки недомогания перерастают в более серьёзные проявления: повышается температура, затрудняется дыхание через носовую пазуху, лимфатические узлы на шее распухают.

В период, когда заболевание достигает своего пика, можно заметить2:

• Увеличение в размере селезенки и печени;
• Набухание лимфатических узлов на шее;
• Обнаруживаются атипичные мононуклеары в крови (данный факт можно выяснить только после сдачи необходимых анализов на приеме у врача).

Также у небольшого процента больных наблюдают не просто стандартную клинику, но еще и отёчность и болезненность век, а ещё сыпь на коже в виде пятен.

Типичное место обитания – ротоглотка, где увеличиваются и опухают миндалины. Из-за этого попытка больного сделать вдох через ротовую полость приводит к появлению странных «храпящих» звуков.

Помните: чаще всего во время данного недуга не проявляется стандартный симптом ОРВИ – секреции из носа.

Если говорить о детской симптоматике, то первый признак – налет на небе и миндалинах. В целом состояние малышей вялое, а температура может достигать 39-40°С.

Мы уже упоминали выше, что характерная особенность – увеличение печени и селезенки. Это довольно опасная тенденция, потому что органы достигают своих максимальных размеров. Возможно даже пожелтение покровов кожи в пиковые моменты развития инфекции. Однако все эти симптомы постепенно отступают вместе с остальными клиническими проявлениями. Например, уже к концу первых 30 дней состояние обоих органов нормализуется3.

Обострение проходит обычно спустя 2-4 недели. Хотя атипичные мононуклеары в анализах крови наблюдаются еще долго. Отметим, у пациентов-детей иногда бывает острый мононуклеоз с благоприятным исходом.

Но давайте обсудим важный вопрос, волнующий взрослых людей с ослабленным иммунитетом: хронический мононуклеоз. Причинами его проявления может стать ряд хронических заболеваний, снижающих иммунитет, и длительный прием медикаментов, а также постоянный стресс.

Хронический мононуклеоз: как определить по симптомам
Клинически болезнь проявляется у взрослых разнообразно, и здесь нет общих признаков.

Часто больной наблюдает нехарактерную слабость и потливость для своего организма, иногда высыпание на коже, затруднение при дыхании и першение в горле, головокружение и даже приступы депрессии, нарушение активности интеллектуальной деятельности. И вышеупомянутый список можно продолжать.

Пациент может наблюдать появление жара, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалию различной степени выраженности. Но больной может списать такое состояние на хронический грипп, потому что симптоматика непостоянная и носит скачкообразный характер.

Довольно часто у большого процента пациентов встречаются герпес, молочница и другие бактериальные грибковые заболевания4.

Инфекционный мононуклеоз, или болезнь поцелуев: выявить — и уничтожить!


На самом деле, сейчас практически каждый взрослый страдает постоянной усталостью, сетует на утомляемость и флегматичность, болезненность мышц и мигрени. В настоящее время ученые пытаются связать появление вируса Эпштейна-Барр и СХУ (синдром хронической усталости).

Как не заразиться мононуклеозом
Несмотря на свою мечтательно-возвышенную ауру, он передается вовсе не только при обмене слюной, поэтому не спешите обвинять своего партнера в измене. Вспышки данного вируса встречаются по всему миру, особенно осенью и зимой, в период, когда у людей ослабевает иммунитет и стартует сезон простуд5.

От недуга страдают маленькие дети, подростки, и, в крайне редких случаях, груднички. Но даже когда вы заразились, не спешите расстраиваться. Если заболевание не переросло в хроническую форму, у вас будет выработан стойкий иммунитет. Также мы ниже рассмотрели несколько вариантов последствий острого инфекционного мононуклеоза (лечение и осложнения). Главное, следовать терапии, прописанной вашим врачом.

Каналы распространения вируса разнообразны:

• Контактно-бытовой;
• Половой;
• Трансплацентарный (от матери к будущему ребенку через плаценту);
• Воздушно-капельный;
• Трансфузионный (при переливании крови и ее компонентов).

Диагностика
Если заметили у себя первые признаки, не ждите, что само пройдет, и не глотайте лекарства охапками. Вместо последнего отправляйтесь прямиком к терапевту за консультацией.

Вас могут направить к инфекционисту, обязательно назначат ряд обследований, среди них, конечно, анализы крови (клинический и биохимический), исследование на выявление Эпштейна-Барр-вируса или антител класса М (IgM) к нему, обследование органов брюшной полости с помощью ультразвука.

Осложняет ситуацию ангина (или тонзиллит), часто идущий рука об руку с мононуклеозом. Поэтому не удивляйтесь, когда вам потребуется осмотр у отоларинголога.

Почему же важно обратиться к врачу? Только специалист на основании результатов анализов может установить правильный диагноз и исключить другие болезни, с каковыми нередко путают мононуклеоз, а именно:

• Ординарную ангину;
• Дифтерию;
• Цитомегаловирусную инфекцию;
• Другие заболевания печени;
• Другие инфекции ВИЧ.

Также в случае подтверждения диагноза проводятся дополнительно три исследования крови на ВИЧ для исключения последнего, поскольку эта инфекция на начальных стадиях развития похожа на мононуклеоз.

Лечение
Лечение – задача, которой занимаются разные специалисты у разных пациентов. Прием взрослых больных ведут инфекционисты, детей осматривают педиатры.

Обычно врач прописывает постельный режим дома, соблюдая изоляцию. Специфического лечения нет, обычно убирают симптоматику, но при осложнениях проводят корректировку лечения.

Итак, какое лекарство вам могут назначить? Скорее всего, следующие препараты:

- иммуномодулирующие препараты;
- антисептики и обезболивающие препараты местного действия при ангине;
- жаропонижающие;
- терапия, предназначенная для восстановления печени;
- антибиотики. Применяют их только в том случае, если необходимо предотвратить повторное инфицирование по причине сниженного иммунитета6. Их назначают при развитии бактериальных осложнений.

Осложнения
Важно не запускать развитие инфекционного мононуклеоза. Особенно опасным осложнением является разрыв селезенки, поскольку она может увеличиваться до максимальных размеров. Осложнение встречается не так часто, но оно очень опасно, поскольку существует небольшой, но все-таки риск разрыва селезенки, приводящий даже к летальному исходу. Вам может также угрожать гемолитическая анемия, скажем прямо: штука неприятная.

Случается так, что у детей на фоне данного диагноза поражаются дыхательные пути с обструкцией бронхов и возникает пневмония.

Иммуностимуляторы при лечении мононуклеоза
В большинстве случаев он начинается подобно тонзиллиту, то есть ангине, с поражения рото- и носоглотки. В такой момент необходимо активировать местный иммунитет. В этом случае, врач может порекомендовать использовать препарат ИРС®197. Его действие рассчитано на активацию собственных сил организма, и носит противовирусный и антибактериальный эффект. ИРС®19 можно использовать уже при первых симптомах насморка и простуды. Он помогает остановить развитие заболевания и выздороветь в два раза быстрее8.

Такой недуг не просто неприятен, но и носит длительный характер. Зачастую заболевание сложно определить, в связи с его развитием в стертой форме. Но несомненный положительный момент в том, что, переболев инфекцией, вы приобретаете стойкий иммунитет к ней.

Любите и целуйтесь на здоровье!

1. Бриллиант М.Д., Воробьев А.И. и Франк Г.А. Иммуно-бластные лимфадениты, Клин, мед., т. 55, № 7, 1977, с. 128
2. Кассирский И. А. Инфекционный мононуклеоз, там ше, т. 49, № 6, 1971, библиогр., с. 10
3. Хмилевская Светлана Анатольевна, Зайцева И.А., Михайлова Е.В. Изменение функционального состояния печени при ЭпштейнаБарр вирусном мононуклеозе у детей // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. №4.
4. И.К. Малашенкова, Н.А. Дидковский, Ж.Ш. Сарсания, М.А. Жарова, Е.Н. Литвиненко, И.Н. Щепеткова, Л.И. Чистова, О.В. Пичужкина, Т.С. Гусева, О.В. Паршина Клинические формы хронической Эпштейн-Барр-вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения, Жернал «Лечащий врач», сентябрь 2003 г., (Дата обращения: 09.08.2018) https://www.lvrach.ru/2003/09/4530697/
5. Нисевич Н.И., Казарин В.С. И Гаспарян М.О. Инфекционный мононуклеоз у детей, М., 1975, библиогр.
6. Маринес-ку Г. Острый инфекционный лимфоцитоз и инфекционный мононуклеоз, пер. с румын., Бухарест, 1961, библиогр., с. 119
7.Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 от 17.05.2016 https://irs19.ru/instruction/
8. Богомильский М.Р. и др. Клинико-иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС®19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей // Детский доктор, 2000, №4., с.16-20.

RUMARI182401a от 08.10.2018