Факты и мифы о простуде

Факты и мифы о простуде

Факты и мифы о простуде

Что такое простуда? Казалось бы, для большинства людей ответ ясен: простуда — это когда повышенная температура, кашель, насморк, болит горло... Да, все эти симптомы укладываются в общепринятое понятие «простуда». Однако часто можно встретить мнение, что если человек переносит простуду, то он не заразен, а сама простуда не имеет никакого отношения к инфекции. Но это не так.

В действительности, все вышеперечисленные симптомы: лихорадка, катаральные явления, ринит и т. д. — являются не чем иным, как симптомами острых респираторных заболеваний (ОРЗ). А, как известно, возбудителями ОРЗ чаще всего бывают респираторные вирусы (гриппа, парагриппа, риновирусы, респираторно-синцитиальные и еще огромное количество иных вирусных возбудителей), патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и т. д.), грибы (кандиды, аспергиллы и др.) и внутриклеточные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы и пр.).

«А что же тогда называется простудой?» — спросите вы.

Термин «простуда» по своей сути означает общее переохлаждение организма. Воздействие низких температур — это стресс для организма. Под воздействием стрессовых факторов в организме снижаются его защитные силы, и иммунитет перестает справляться со своей основной задачей — защитой от вторжения патогенных болезнетворных агентов во внутреннюю среду, и человек становится уязвим для инфекционных агентов.

Поскольку путь передачи респираторных инфекций чаще всего воздушно-капельный и контактный, то при отсутствии должной защиты человек быстро заболевает. Но даже если встреча с внешними патогенами не произошла или им не удалось закрепиться в организме, то, по мнению ряда авторов, существует риск развития заболевания, вызванного собственной патогенной микрофлорой, которая часто в изобилии обитает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, в лакунах миндалин и носовых пазухах. Вот примерный сценарий, по которому происходит развитие большинства простудных заболеваний.

Таким образом, ОРЗ непосредственно не связаны с охлаждением организма, хотя само переохлаждение может повышать восприимчивость организма к инфекции и облегчать заражение. Именно по этой причине одной из эффективных профилактических мер для предотвращения простуды являются закаливающие процедуры. Закаливание повышает функциональные резервы организма и его устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды, например, таких как низкие температуры. И если проводить закаливание, следуя основным правилам: регулярность и постепенность, то с течением времени вы заметите, что стали меньше простужаться и холод вам уже не так страшен.

Еще одним эффективным и более быстрым, по сравнению с закаливанием, методом профилактики простудных заболеваний является укрепление местного иммунитета. Почему местного? Потому что именно местный иммунитет является «первым щитом» на пути проникновения инфекционных возбудителей, вызывающих ОРЗ, в организм. Для этих целей могут применяться препараты на основе лизатов бактерий, например, Имудон® — препарат местного действия, выпускаемый в форме таблеток для рассасывания, для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Механизм действия препарата Имудон® основан на активации собственных защитных сил организма, направленных на борьбу с вирусами, бактериями и грибками1.

Активация факторов местного иммунитета обуславливает защиту в отношении бактериальных, грибковых и вирусных возбудителей. Имудон® начинает действовать быстро за счет того, что взаимодействует co слизистой оболочкой в момент рассасывания непосредственно в очаге инфекции, где и активирует иммунный ответ. Особый механизм действия препарата Имудон® обеспечивает не только лечебное, но и профилактический действие2.

Факты и мифы о простуде


Одним из распространенных мифов о простуде является мнение, что если у заболевшего человека не наблюдается повышения температуры, то он незаразен. Это не так. Лихорадка, которая возникает при ОРЗ, — это одна из защитных реакций иммунной системы на внедрение болезнетворных агентов. Во-первых, при повышенной температуре увеличивается выработка антител и ряда цитокинов — веществ, регулирующих воспалительные и противовоспалительные реакции в организме. Во-вторых, повышение температуры препятствует размножению ряда болезнетворных микроорганизмов и способствует их гибели.

Но бывает так, что инфекция протекает без повышения температуры, но при этом наблюдаются все присущие ОРЗ симптомы: катаральные явления, плохое самочувствие и прочие неприятные ощущения. Порой заболевший человек и вовсе почти не чувствует себя больным, а лишь ощущает легкое недомогание. При этом его посещает иллюзия благополучия. Но это только иллюзия. В действительности, такая легкая простуда все равно носит инфекционный характер, а это значит, что несмотря на относительно хорошее самочувствие, заболевший все равно потенциально опасен для окружающих, так как является заразным.

Встречаются и совершенно противоположные убеждения, например, что заболевший ОРЗ непременно должен соблюдать постельный режим, ему нельзя выходить на улицу и даже принимать душ. Все эти ограничения правомерны только отчасти. Все зависит от состояния заболевшего и течения заболевания. Если состояние человека средней тяжести или удовлетворительное, у него нет выраженных симптомов интоксикации, а заболевание протекает в легкой форме, то он вполне может ограничиться обычным домашним режимом, а при нормализации температуры тела недолгие прогулки на свежем воздухе принесут только пользу.

Итак, теперь вы знаете, что:

• Термин «простуда» означает всего лишь переохлаждение организма, и сама по себе простуда не является болезнью, однако на фоне воздействия данного негативного фактора риск развития ОРЗ резко повышается;

• Когда вы слышите, что человек простужен, то вы понимаете, что он переносит острое инфекционное, а значит, заразное заболевание;

• Одним из эффективных способов повышения сопротивляемости организма низким температурам является закаливание;

• Важное значение в профилактике простудных заболеваний имеет местный иммунитет слизистых оболочек.

* Активирует специфический и неспецифический иммунитет
1 Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013г.
2 Косенко И.М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. -2010. -№1. –с. 56-61.