Определяем хронический тонзиллит

Определяем хронический тонзиллит

Как определить, что у вас хронический тонзиллит?

Противное чувство в гортани, проявляющееся как резкая боль различной степени выраженности, чаще всего возникает внезапно. Пожалуй, мало, кто не испытывал его хотя бы один раз в течение года. Резь и покалывание в горле – верные спутники практически всех вирусных респираторных заболеваний. Причем даже когда их основные симптомы – температура, заложенность носа и слабость – уже отступают, саднение еще может присутствовать1.

Бывает, боль в горле наблюдается у пациентов с завидной регулярностью, более того, сопровождается специфическим запахом изо рта. Стоит насторожиться, ведь такие признаки вполне возможно буквально кричат не просто об обычной простуде и не об остром тонзиллите, а о хроническом. В острой форме он нередко может быть более опасным, чем в хронической. Вы заметили у себя такие проявления? Срочно обратитесь за консультацией к отоларингологу (в бытовом общении его чаще называют «ЛОР»).

Как проявляется болезнь: симптомы
Признаки хронического тонзиллита выражаются в любом возрасте одинаково. Течение болезни имеет волнообразный характер и проходит две стадии. Как же понять, на которой из них вы находитесь?

Стадию обострения очень легко определить – проявляются все симптомы и развиваются они с максимальной интенсивностью. Затем следует стадия выраженной ремиссии, когда признаки болезни исчезают и человек начинает чувствовать себя здоровым.

Обострение вы определите по состоянию миндалин (их еще именуют «гланды»): они воспалены, отечны и, скорее всего, увеличены в размерах. В тоже время в горле ощущается боль и першение. Более того, на гландах, а точнее в их лакунах (полостях на поверхности органа), может присутствовать налет или пробки. Они нередко и вызывают запах из ротовой полости, который невозможно скрыть. Необходимо отметить, что такие проявления свойственны не всем формам тонзиллита.

Еще один признак обострения: страдает общее состояние больного. У пациента начинается лихорадка, ощущается озноб, впоследствии появляется слабость. Лимфоузлы тоже нередко бывают увеличенными, поскольку организм активно борется с инфекцией.

Как еще распознать обострение этого диагноза:

• В горле будто бы ощущается инородный предмет;
• Кашель;
• Человек быстро утомляется;
• Постоянно клонит в сон;
• Общая раздражительность.

Проверенный факт: во время острой стадии болезнь может затрагивать не только горло, но и соседние органы. Такое случается при осложнениях.

Когда болезнь отступает, клиническая картина немного иная, однако больной все еще может ощущать покалывания и иллюзорный чужеродный объект в горле, сохраняется неприятный запах изо рта, а при визуальном осмотре глотки легко определяется покраснение.

Классификация болезни
Трудность, относящаяся к хроническому тонзиллиту, заключается в следующем: на данный момент нет однозначного способа его диагностики и выбора лечения. Несколько десятков лет назад в России были разработаны и описаны основные классификации: Б.С. Преображенского и В.Т. Пальчуна (1965 г.), И.Б. Солдатова (1975 г.). Они так и устоялись, хотя позднее появилась доказательная медицина, и в наше время основанием для диагноза является индивидуальная оценка врача.

Классификация Преображенского-Пальчуна в наибольшей степени распространена во врачебном сообществе. Она определяет два вида хронической формы заболевания – простой и токсико-аллергический (ТАФ). Для последнего характерно разделение интоксикации по уровню проявления. Впрочем, определение «аллергический» нельзя назвать точным и обоснованным2. Аллергическое воспаление – отклик человеческого организма на воздействие антигенов (чужеродных веществ, вызывающих образование антител).

Оба вида по данной классификации обладают определёнными характеристиками и планом лечения, но критерии крайне субъективны. Автор не указывает, какое конкретное количество заболеваний ангиной в год можно отметить как «частое». Тосксико-аллергическая форма же делится на первую и вторую степени (ТАФ 1 и ТАФ 2).

Следовательно, постановка медицинского заключения носит субъективный характер. Создатели классификации уверены – хронический тонзиллит становится последствием перенесенной ангины. Но нужно принять во внимание то, что у части больных в истории болезни ангина не была зафиксирована. Такое можно наблюдать, если заражение произошло внутри семьи.

В классификации И.Б. Солдатова выделены компенсированная3 и декомпенсированная формы хронического тонзиллита4. В первом случае гланды еще не настолько критично поражены бактериями, продолжают держать оборону и обеспечивать защитную роль. А вот декомпенсированная форма считается крайне неблагоприятным сценарием: миндалины больше не исполняют свою оборонительную миссию, а оказываются рассадником инфекции, в конечном счете недуг наносит ущерб другим системам организма: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечному тракту.

Зачастую человек не понимает истинной причины своего недуга и ищет сбой в сердце, почках или кишечнике. В результате выздоровление затягивается, потому как, если не устранить основной очаг инфекции, борьба с симптомами заболеваний других органов ни к чему не приведет5.

У двух этих популярных классификаций есть общая черта – их субъективность и различие терминов, определяющих состояние небных миндалин.

В США используется классификация J.Byron, созданная в 2001 году6:

- обструктивная гиперплазия небных миндалин;
- рецидивирующий тонзиллит (проявляется случаями острой формы от 4 до 7 раз в течение 1 года);
- ОТФ (острый тонзиллофарингит);
- ХТ (хронический тонзиллит).

Для обозначения факта острого тонзиллофарингита применяются критерии, разработанные R. Centor7. Основываясь на них, первичный сигнал – боль в горле. А вторичные: фебрильная лихорадка, налет или экссудат (жидкость, выделяющаяся при воспалении в тканях и полостях организма из мелких кровеносных сосудов) в небных миндалинах, болезненные ощущения в передних шейных лимфатических узлах, насморк и кашель отсутствуют.

Нужно отметить, что шкала R. Centor зачастую опровергается, а за стандарт диагностики выявления заболевания принимают этиологическую расшифровку при помощи экспресс-теста на b-гемолитический стрептококк группы А или культурального бактериологического исследования материала.

Хронический тонзиллит американские медики в большинстве случаев диагностируют по следующим признакам: непрекращающаяся боль в горле, неприятный запах изо рта, пробки, паратонзиллярная эритема, шейный лимфаденит8.

Примите во внимание: все вышеперечисленные формы этого заболевания опасны тем, что могут породить обширное инфицирование всех систем организма и даже дать аллергическую реакцию.

Причины: почему у меня хронический тонзиллит?
Медики отмечают, что болезнь нередко перерастает в хроническую форму. Поводов хватает. Они полагают: зачастую такое состояние становится следствием частых ОРВИ с воспалительным процессом в носо- и ротоглотке. Существуют две ключевые причины образования инфекционного очага в горле. В первую очередь, ослабленный иммунитет. Если в защитной системе организма по некоторым обстоятельствам (например, стрессы) происходит сбой, она перестает бороться с патогенными агентами. Во-вторых, развитию болезни способствует анатомическая предрасположенность, то есть строение самих миндалин.

В группу риска пациенты попадают из-за следующих факторов:

• Человек перенес, но не долечил инфекционное заболевание;
• Часто страдает фарингитом (боль в горле);
• Организм выдает частые аллергические реакции;
• Человек страдает непрекращающимся насморком;
• Во рту есть незалеченный кариес, наблюдаются проблемы с деснами.

Кстати, пациенты с искривлениями носовых перегородок тоже часто становятся мишенью хронической формы болезни.

Когда хронический тонзиллит даёт осложнения
Наши миндалины – два небольших образования в горле из лимфоидной ткани – своеобразный незаменимый элемент нашего иммунитета. Основная миссия гланд – распознавать, обезвреживать и препятствовать распространению болезнетворных организмов, которые проникают через слизистые оболочки рта и носа при дыхании.

Располагаются гланды по обеим сторонам глотки. В здоровом положении миндалины прекрасно управляются с защитными функциями, однако при болезни запускается обратный ход вещей.

Затяжное течение может развить следующие заболевания9:

• Ревматизм;
• Тиреотоксикоз;
• Тромбоцитопеническая пурпура;
• Псориаз;
• Заболевания почек.

Лечение. Как же лечить тонзиллит?
В России принято консервативное и хирургическое лечение. Если лечащий врач выбрал первый вариант, то очень важна совокупная работа принимаемых мер. Главные усилия при терапии у взрослых и у детей нужно направить на пресечение воспаления в гландах, а потом уже бороться с другими проявлениями болезни.

Начать стоит с удаления скопления гноя из лакун. Его легко осуществить с помощью промывания – врач обязательно назначает регулярное полоскание и смазывание поверхности слизистой лекарственными растворами, сражающимися с бактериальной флорой. Также зачастую подключается и физиотерапевтическое лечение.

Для активизации собственных защитных сил организма применяются в большинстве случаев иммуностимулирующие препараты. Они представляют собой смесь лизатов – так называются продукты распада клеток бактерий, которые обычно вызывают различные воспаления в горле: стафилококков и стрептококков, некоторых видов грибков. Противомикробное действие этих препаратов обуславливается ответной реакцией иммунитета на лизаты. Таким образом, активируюется собственный местный иммунитет для борьбы организма с недугом. Примером служит препарат Имудон®10.

Когда у пациента есть сопутствующие заболевания, необходимо тщательное очищение ротовой полости: лечение кариеса и стоматита, синусита, фарингита и ринита.

Стадия ремиссии – не повод прекращать лечение. Чаще всего в данный период проводятся физиотерапия и следующие процедуры11:

• Электрофорез12;
• Магнитная и виброакустическая терапия;
• Лазеротерапия;
• УФ облучение, направленное на область гланд, лимфатических узлов, расположенных на шее;
• Лечение грязью;
• Лечение ультразвуком13.

Профилактика
Итак, что же нужно делать для избежания перехода болезни в хроническую форму? Прежде всего, стоит озаботиться состоянием своего здоровья и иммунитета. Необходимо регулярно укреплять свой организм: для этого нужно соблюдать сбалансированную диету, не пренебрегать прогулками, физическими нагрузками и упражнениями. Свою эффективность в плане профилактики болезней горла давно доказали закаливающие процедуры.

Опять предательски болит горло? Возможно - это хронический тонзиллит


Кроме того, зная свою предрасположенность к такому диагнозу, целесообразно работать на предупреждение: ограничить контакты с людьми, которые недавно перенесли простуду, начать принимать витаминные комплексы, местные иммуностимуляторы, ну и, конечно, стоит всячески беречь себя от сквозняков и переохлаждения.

Если у вас нет сомнений, что тонзиллит в вашем случае спровоцирован заболеваниями, которые развиваются параллельно с ним в организме, вам необходимо внимательнее следить за гигиеной рта: в частности, своевременно обращаться за стоматологической помощью и исключить стоматит и кариес.

Следует помнить: хронический тонзиллит – крайне неприятное заболевание, ведь оно ставит под угрозу не только ваше горло и гланды, но и другие органы. Предотвратить его гораздо легче, нежели лечить уже запущенную форму. Поэтому, когда вы чувствуете первые признаки простуды, не тяните и обратитесь к врачу как можно быстрее.

Имейте в виду, когда лечение традиционными методами не даёт успешных результатов, врачу необходимо14 отправить пациента на хирургическую операцию: удаление миндалин.

Несмотря на свой небольшой размер, миндалины играют важную роль в организме. Вырабатывая лимфоциты и макрофаги, они стоят на страже здоровья, защищая его от инфекций, бактерий и даже аллергии. Если удалить гланды, человек лишится значимого элемента своей защитной системы, а соответственно, понизится и его иммунитет.

Чтобы не допустить этого, необходимо активировать местный иммунитет при первых симптомах заболевания. Для этого врач может порекомендовать использовать препарат Имудон®10. Он активирует собственные силы организма и помогает активнее бороться со всеми возбудителями инфекции: вирусами, бактериями и грибками.

Старайтесь своевременно заботиться о состоянии здоровья, беречь себя от простуд и прочих заболеваний, которые могут спровоцировать начало хронического тонзиллита.

Здоровья вам!

1. Преображенский Б.С, Попова Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними заболевания. М.: Медгиз, 1970.
2. Преображенский Б.С, Попова Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними заболевания. М.: Медгиз, 1970.
3. Пальчун В.Т. Хронический тонзиллит не может быть компенсированным. Российский конгресс оториноларингологов. М., 2012.
4. Солдатов И.Б. Хронический тонзиллит и другие очаги инфекции верхних дыхательных путей. Всесоюзный съезд оториноларингологов СССР. М.: Медицина, 1975.
5. Мостовой С. И. и др. Хронический тонзиллит, Диагностика и консервативное лечение, Киев, 1973.
6. Byron JB, Johnson JT, Newlands SD. Head and Neack Surgery. Otolaryngology. Lippincott Williams & Wilkins, 2001.
7. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP et al. The Diagnosis of Strep Throat in Adults in the Emergency Room. Med Decis Making 1981.
8. Byron JB, Johnson JT, Newlands SD. Head and Neack Surgery. Otolaryngology. Lippincott Williams & Wilkins, 2001.
9. Ruiz J, Doron S, Aronson MA et al. ТоnsillectomyinadultsIndication.
10. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Имудон® от 01.07.2013 https://imudon.info/about/inst/
11. Лукань Н.В., Самбулов В.И., Филатова Е.В. Лечение больных хроническим тонзиллитом низкочастотным ультразвуком. Материалы XVIII съезда оториноларингологов России. Апрель 26–28. СПб., 2011, Тучина Л.Я. «Тонзиллярный душ» – новый способ консервативного лечения тонзиллита. Материалы XVIII съезда оториноларингологов России. Апрель 26–28. СПб., 2011.
12. Горбунова Г. Б. Гальванокаустика как метод полухирургического лечения хронического тонзиллита,Материалы науч.-лракт. конференции клиник Куйбышевск. мед. ин-та, 1967, с. 41.
13. Цыганов А. И. и др. Ультразвук в оториноларингологии, Киев, 1978.
14. Горбачевский В. Н. Современные методы лечения хронического тонзиллита, Журн. ушн., нос. и горл, бол., №4, 1979, с. 49.

RUMARI182401a от 08.10.2018