Синусит и гайморит – в чём разница?

Синусит и гайморит – в чём разница?

Синусит и гайморит - в чём разница?

Насморк, он же ринит, — очень неприятный симптом любого ОРВИ, он способен значительно подпортить и настроение, и нервы. Еще бы: то нос совсем не дышит, и приходится глотать воздух ртом, будто рыба, выброшенная на берег, то говоришь гнусавым голосом подобно популярному в 90-х годах переводчику боевиков… А еще при сильном насморке нередко начинает болеть голова, от частого контакта носа с платочками, салфетками и водой кожа на нем шелушится и облезает, сам нос распухает, как картошка… В общем, сплошные страдания и неудобства. Самая загвоздка в том, что ринит — обязательная «часть программы» простудных заболеваний и гриппа, ведь именно слизистая носа первой встречает возбудителей заболевания, пытающихся атаковать организм. Бывает, что «тривиальный» ринит переходит в другие заболевания, именуемые врачами загадочными «синуситом» и «гайморитом»1. Так какая же разница между этими «коварными типами», как их распознать и каким образом быстрее от них избавиться? И главное — что хуже, гайморит или синусит?

Разбираемся в вопросе
Чтобы понять, что такое гайморит и синусит, в чем разница между ними, давайте проведем небольшой ликбез по анатомии. Развитие воспаления в органах дыхания связано не только с состоянием иммунитета и типом возбудителей, но и с особенностями строения черепа.

Итак, у нас есть нос, в нем — носовая полость, от которой идут узкие проходы, ведущие в придаточные пазухи — полые структуры, стенки которых покрыты слизистой оболочкой. Они делятся на несколько типов. Первые — лобные, расположены в толще лобной кости над бровями, вторые — гайморовы, они же верхнечелюстные, находятся в теле верхней челюсти, а именно, в районе крыльев носа. Далее — пазухи решетчатой кости по краям переносицы и одна клиновидная пазуха, запрятанная глубже всех — она занимает основание черепа и расположена в теле клиновидной кости2-3. Это касается уже взрослых людей. У детей же в раннем возрасте эти пазухи недоразвиты как минимум до 4–6 лет, а лобных пазух у малышей и вовсе нет, и формируются они с ростом костей черепа. Кстати, именно носовые пазухи и особенности их строения участвуют в формировании тембра человеческого голоса.

Каждая их этих пазух имеет слизистую оболочку, которая в случае бесчинств всяких вредных микроорганизмов, попавших в нос и не встретивших там должного сопротивления, начинает воспаляться, провоцируя группу заболеваний под общим названием синусит. Вот так мы и пришли к выводу: синусит — более обширный термин, нежели гайморит. То есть с одной стороны, гайморит и синусит — это одно и то же, а с другой — не совсем.

Какие же виды синусита бывают?

• Термином «гайморит» обозначают воспаление слизистой именно гайморовых пазух;
• Фронтит — поражение лобных пазух;
• Этмоидит — воспаляются решетчатые;
• Сфеноидит поражает клиновидную.

Воспаление может произойти как одно-, так и двустороннее. В особо тяжелых случаях возникает поражение одновременно всех пазух. Заболевание бывает острым (кратковременным), либо хроническим — длится долго, сложнее поддается лечению. Основные признаки гайморита и синусита всем известны: выделения из носа и заложенность, затруднение дыхания, ослабление обоняния, головная боль, слабость4.

Причины развития болезней
Наиболее часто синусит (как и его подтип – гайморит) развивается вследствие ОРВИ и представляет собой осложнение в результате неправильной либо не до конца проведенной терапии. Причин развития этих неприятных, порой опасных, состояний существует намного больше. Не всегда они связаны только с респираторными инфекциями.

В группу риска попадают те, кто:

- курит (активно и пассивно);
- злоупотребляет каплями, спреями в нос;
- имеет гормональные нарушения;
- занимается подводным плаванием;
- имеет врожденные или приобретенные нарушения в строении околоносовых пазух и искривленную носовую перегородку;
- страдает от астмы, аллергии;
- часто подвергается стрессу.

Синуситы могут возникать по причине слишком сухого либо загрязненного воздуха, плесени (попадания грибков).

Различия синусита и гайморита
Итак, мы выяснили: гайморит — тот же самый синусит. Как пломбир — мороженое, а ранетка — яблоко. Но все-таки, чем отличается синусит от гайморита?

Итак, симптомы. Для синусита характерны:

• В том месте лица, где находятся пораженные пазухи, чувствуются болезненные ощущения, позже переходящие на другие области;
• Нос заложен, трудно, а иногда и вовсе невозможно им дышать, из-за чего нарушается сон, изменяется голос;
• Больной чувствует слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита;
• Повышается температура, возможны озноб, жар;
• Отекают лицо, глаза, начинается конъюнктивит.

Гайморит «радует» схожей симптоматикой, прибавляя к ней:

• Зубную боль;
• Резь в глазах, слезоточивость, светобоязнь;
• Боль в висках, которая отдает еще в верхнюю челюсть;
• Обильные выделения из носа на протяжении более 3-4 недель;
• Боль в скулах, щеках.

Точно диагностировать синусит/гайморит способен только врач. Его посещение весьма важно, ведь несмотря на схожесть этих двух заболеваний, лечение их несколько различается, а лекарства от синусита и гайморита подбираются индивидуально.

Гайморит — самый распространенный вид синусита. Своё название он получил из-за воспаления, происходящего в гайморовых пазухах.
Синусит и гайморит – в чём разница?


Как лечить?
В случае подозрения на синуситы, необходимо отправиться не только к терапевту, но и к ЛОРу (отоларингологу) за первичным осмотром и подбором дополнительных обследований, а их он, скорее всего, назначит — с целью уточнения того, где именно образовался воспалительный процесс. Воспаления происходят близко к головному мозгу, поэтому синусит и гайморит надо тщательно лечить, строго соблюдая все предписания доктора во избежание опасных осложнений5.

Из-за особенностей строения черепа синусит и гайморит возникает и развивается у детей гораздо быстрее взрослых, поэтому к их лечению нужно подходить с особой серьезностью.

В чем состоит терапия? Она складывается из следующих мероприятий:

- тщательного очищения носа и его пазух;
- использования сосудосуживающих препаратов для снятия отечности, повышения проходимости, восстановления дыхания;
- использования местных и системных противовирусных препаратов в случае вирусного поражения;
- увлажнения носовых ходов и пазух, поддержание их чистоты;
- обильного питья;
- влажной уборки, проветривания помещения, увлажнения воздуха;
- физиотерапии (УФО и электрофореза);
- применения местных и/или системных антибиотиков при синусите и гайморите, когда синусит/гайморит имеют бактериальную природу.

Если недуг долго не поддается лечению, иногда бывает показано оперативное вмешательство — прокол гайморовых пазух и откачивание содержимого6.

Когда болезнь не проходит более двух месяцев, принято говорить о развитии хронической стадии заболевания. Она может сопровождаться нарушением обоняния, общей слабостью, выделения приобретают неприятный запах. Иногда добавляется кашель, беспокоящий больного по ночам. Поэтому очень важно вовремя начать лечение острой стадии, чтобы она не перетекла в хроническую.

Профилактика
Заболевания, о которых идет речь в этой статье, в большинстве случаев имеют вирусную природу и являются следствием ОРВИ, основная мера профилактики — долечивать любую инфекцию: выдерживать весь курс приема прописанных препаратов, соблюдать рекомендации врача, постельный режим, не посещать людные места сразу после снятия симптомов болезни. Кроме этого, конечно, чтобы вообще не допустить развития инфекции, рекомендуется беречь себя от переохлаждения, вести здоровый и подвижный образ жизни, совершать прогулки на свежем воздухе, следить за своим рационом и употреблять побольше богатых витаминами продуктов, увлажнять воздух в помещении и поддерживать местный иммунитет слизистой носа.

Каким может быть лечение?
Для поддержания местного иммунитета в носовой полости существуют препараты на основе бактериальных лизатов — например, ИРС®197 в удобной форме назального спрея. Его действие направлено на быструю активацию защитных сил местного иммунитета: во-первых, он ускоряет синтез эндогенного интерферона, являющегося основным «борцом» против вируса, во-вторых, активизирует рост и действие особых клеток и агентов, которые борются с бактериями8. При добавлении к симптоматической терапии препарат помогает справиться с болезнью в два раза быстрее8. А применять его разрешается даже детям с трехмесячного возраста.

Есть поговорка: когда лечишь насморк, он пройдет через неделю, а не лечишь – через семь дней, но прислушиваться к ней мы не рекомендуем. Ни одно заболевание не проходит само по себе: где-то действует иммунитет, где-то — мощные препараты, а где-то проверенные и эффективные средства помогают иммунитету справляться с инфекцией. Насморк же (ринит) при кажущейся простоте может оказаться не так прост и привести к более серьезным последствиям — синуситам и, в частности, гаймориту. Но хорошая профилактика и грамотное лечение — это те несложные действия, которые в конечном итоге позволяют вздохнуть свободно.

1. Лихачев А. Г. Справочник по оториноларингологии. М., 1981
2. Под ред. Ф. Кишша и Я. Сен-таготаи. Анатомический атлас человеческого тела, пер. с венгер., т. 2, с. 79
3. В. Т. Пальчун; Ю. И. Воробьев (рад.), Н. И. Елкин (ан.), В. В. Китаев (рент.), О. М. Максимова, А. И. Пачес (онк.). Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание. Том 21. Придаточные пазухи носа.
4. Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит: лекция для врачей общей практики // Лечебное дело. 2010. №4
5. И. Б. Солдатов; П. B. Наумов (стом.) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, Том 4. Гайморит. Осложнения.
6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 от 17.05.2016
7. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, 2011, Том 10, №5, с. 32-38
8. Намазова Л. С. И др. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у ЧБД, проживающих в мегаполисе // Детские инфекции, 2007 №2 с.49-52

RUMARI182401a от 18.09.2018