Есть ли иммунитет у носа?
Статья

Есть ли иммунитет у носа?

Есть ли иммунитет у носа?

Самыми распространенными инфекционными болезнями на Земле являются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые, как правило, передаются воздушно-капельным путем. Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек с нормальным иммунитетом (т.е. не страдающий иммунодефицитами, хроническими заболеваниями, предполагающими прием препаратов, снижающих иммунный ответ и проч.) болеет «простудой» до 200 раз. А если учесть, что обычная, не осложненная ОРИ протекает в среднем 7–10 дней, то получается, что человек тратит на болезни почти 4 года своей жизни, что, согласитесь, не мало1.

Заражение респираторными инфекциями чаще всего происходит при вдыхании мелких капелек слизи, которые выделяет заболевший человек при кашле и чихании. Для защиты от инфекции иммунная система имеет специальные механизмы, которые начинают работать уже в месте первого контакта с инфекцией – в верхних дыхательных путях. Они направлены на поддержание нормального состояния слизистой, выработку специальных веществ, препятствующих закреплению патогенов и проникновению их внутрь организма2,3.

Местный иммунитет слизистой носа представлен двумя линиями защиты. «Первая линия» направленна на защиту от проникновения болезнетворных агентов внутрь клеток. Осуществляется это следующим образом:
• Во-первых, на слизистой носа есть особые эпителиальные клетки, которые способны вырабатывать не специфические факторы защиты – биологически активные вещества, обладающие бактерицидной, бактериостатической и противовирусной активностью, например: лизоцим, лактоферрин, интерферон-гамма (INF-γ);
• Во-вторых, уже с самого рождения при контакте с внешней средой у человека начинают формироваться механизмы «адаптивного иммунитета», которые носят приобретенный (специфический) характер и осуществляются специальными иммунокомпетентными клетками, находящимися в слизистой оболочке. Благодаря особым иммунным механизмам, обеспечивается выработка специальных веществ – секреторных антител иммуноглобулинов А и М (SIgА и SIgМ), которые препятствуют закреплению патогенных инфекционных агентов на слизистой.
Это и формирует «первую линию» иммунной защиты слизистой оболочки.

«Вторая линия» иммунной защиты слизистой оболочки отвечает за «удаление» возбудителей инфекции, уже проникших в клетки. И осуществляется при участии целого ряда механизмов, иммунных реакций и биологически активных компонентов:
• Комплемента – группы из более чем 20 белков, участвующих в каскадной иммунной реакции, способствующей удалению болезнетворных агентов из организма;
• Цитокинов – веществ, влияющих на регуляцию воспалительного процесса;
• Естественных киллеров – иммунных клеток, обладающих активностью против опухолевых клеток и клеток, заражённых вирусами;
• Эозинофилов и тучных клеток, принимающих участие в аллергическом воспалении;
• Нейтрофилов и макрофагов, осуществляющих поглощение и «переваривание» инфекционных агентов;
• В-лимфоцитов – одних из главных «действующих лиц» второй линии защиты, продуцирующих иммуноглобулины G (IgG) или иммуноглобулины «памяти».

Просходит это так:
• В-клетки иммунитета слизистой носа «живут» в ассоциированной со слизистой лимфоидной ткани, которая находится прежде всего в глоточной и небных миндалинах (особых структурах, органах иммунной системы);
• При попадании инфекционного агента на слизистую, посредством иммунных реакций происходит распознавание, а затем – «передача» информации о патогенном агенте в лимфоидную ткань, где В-лимфоциты приобретают свойства клеток памяти, а затем мигрируют в слизистую носа;
• На слизистой носа происходит их быстрое «превращение» в плазматические клетки, которые и вырабатывают IgG4,5.

Иногда механизм иммунной элиминации (удаления) проникших в организм антигенов становится неэффективным, и тогда увеличивается количество клеток, продуцирующих иммуноглобулины G (IgG). Повышенная продукция IgG приводит к развитию хронической воспалительной реакции, следствием чего являются хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов6,7.

Чтобы свести к минимуму «простудные» заболевания и не допустить развития хронических инфекций, прежде всего необходимо внимательно относиться к своему здоровью и укреплять иммунитет. Но, кроме правильного образа жизни, занятий спортом, закаливаний и прочих всем известных вещей, не стоит забывать и о местном иммунитете – одном из первых «щитов» на пути инфекций8.

парень с девушкой


Для этого подойдет спрей ИРС®19 – иммуномодулирующий препарат, в состав которого входят лизаты бактерий, наиболее часто вызывающих воспалительные заболевания дыхательных путей. При распылении он быстро взаимодействует со слизистой верхних дыхательных путей, активируя местные защитные реакции и помогая бороться с инфекционными агентами.

ИРС®19 применяют для:
Профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов;
• Восстановления местного иммунитета после гриппа и других перенесенных вирусных инфекций;
• При лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ринит и синусит. (https://irs19.ru/instruction)

Для эффективной работы местного иммунитета носа, немаловажным аспектом является очищение слизистой оболочки носа с целью поддержания ее нормального физиологического состояния, а следовательно и функций. Для этого можно использовать морскую воду Маример. Благодаря микроэлементам, входящим в состав препарата, улучшается функция мерцательного эпителия (специальных клеток, расположенных на слизистой оболочке дыхательных путей, способствующих, удалению чужеродных агентов – пыли, грязи, бактерий, аллергенов, вирусов, грибов из организма), а это усиливает устойчивость слизистой оболочки носа к проникновению инфекции. Морская вода Маример используется:
• При лечении острых и хронических воспалительных заболеваний носа, придаточных пазух и носоглотки (в составе комплексной терапии);
• Для профилактики инфекционных заболеваний носа и носоглотки;
• При ежедневной гигиене носовой полости для сохранения защитных свойств слизистой в условиях повышенной сухости или загрязнения воздуха (кондиционирование, центральное отопление и др.).
Микродиффузионная система распыления препарата Маример обеспечивает глубокое и мягкое орошение слизистой оболочки носа, что способствует эффективному воздействию микроэлементов. (http://marimer.ru/products/aerosol/)

Берегите свой нос, ведь он не только дарит нам целую палитру ароматов, предостерегает в случае опасности, но и участвует в защите организма от инфекций, помогая сохранить здоровье.

1 Эпидемиология инфекционных болезней: учебное пособие / Н. Д. Ющук [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 496 с.
2 Общая эпидемиология с основами доказательной медицины. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие / под ред. В. И. Покровского. 2-е изд., испр. и доп. 2012. – 496 с.
3 Острые респираторные заболевания: этиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие для студентов V и VI курсов. / Мишина, И. Е., Полятыкина, Т. С., Орлова, С. Н. – Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздравсоцразвития России, 2011. – 68 с.
4 Иммунология и аллергология: цветной атлас / под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова, А. В. Караулова. М.: Практическая медицина, 2006. – 288 с.
5 Иммунология: учебник / Хаитов, Р. М. – М., 2006. – 320 с.
6 Основы иммунопрофилактике и иммунотерапии инфекционных болезней: учебное пособие / Медуницын, Н. В. Покровский, В. И. – М., 2005. – 528с.
7 Иммунология / Р. Койко, Д. Саншайн, Э. Бенджамини – Издательство: Академия, 2008 г. - 368 с.
8 Секреторный иммунитет / Теплова, С. Н., Алексеев, Д. А. – УрО РАН, Челябинск, 2002. – 200 с.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361