Иммуномодуляторы
Статья

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы

Иммуностимуляторы, иммунорегуляторы и прочие иммунные препараты. С наступлением осени с экранов телевизоров, со страниц социальных сетей, электронных и печатных изданий на нас в изобилии сыплется информация о чудодейственных средствах, которые непременно помогут восстановить, поддержать и укрепить иммунитет. И мы, озабоченные тем, как сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, начинаем применять на практике все то, о чем услышали или прочитали. Увы, но в ряде случаев происходит все это бесконтрольно и хаотично, приводя совсем не к тому результату, который мы ожидаем. Но ведь болеть так не хочется! Стоп! Отставить панику! Мы совсем не собираемся сидеть сложа руки. И, конечно, не будем спорить с тем, что здоровье – это самое ценное и самое важное, что может быть в жизни каждого человека. Но прежде чем начинать применение тех или иных препаратов на себе или на своих близких, следует вспомнить слова Гиппократа: primum non nocere – не навреди. Именно поэтому давайте разберемся, что же скрывается под фармацевтическими терминами: , иммунорегуляторы и прочие иммунно-.

Иммуннотропные препараты – что это?

Иммунная система человека призвана защитить организм от вредного воздействия как внешних, так и внутренних вредоносных факторов: инфекций, физических и химических воздействий, злокачественных новообразований, и проч1,2,3. Однако иммунная система не всегда эффективно справляется со своей основной функцией и тогда на помощь приходят лекарства4,5. В классификации фармакологических групп препаратов, все лекарственные средства, так или иначе воздействующие на иммунную систему, объединены в группу под названием иммунотропные1,6,7.

Но воздействовать на иммунитет можно по-разному. Можно его поддержать, простимулировать или откорректировать его работу, а можно и «заглушить» его чрезмерную активность, которая может нанести непоправимый вред здоровью (в случае, например, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций).

Когда стоит применять иммунотропные средства?

Препараты и вещества, влияющие на иммунитет, не следует применять бесконтрольно. Перед тем как начать применять какое-либо лекарственное средство или биологически активную добавку к пище (БАД), следует ознакомиться внимательно с инструкцией и проконсультироваться со специалистом1,6,9,10. Ведь иммунотропные средства бывают разными. К этой обширной группе относятся:
1. Вакцины – биопрепараты, используемые для создания у людей иммунитета к инфекционным заболеваниям;
2. Сыворотки – препараты, которые содержат антитела к токсинам, вырабатываемым патогенными бактериями, например, противодифтерийная, противостолбнячная сыворотки, или к самим бактериям (агглютинины, бактериолизины и проч.);
3. Иммуноглобулины (гамма-глобулинам) – очищенные и концентрированные препараты, в которых содержатся в большом количестве особые биологически активные вещества, специфические антитела, действующие против той или иной инфекции. В отличие от сывороток, иммуноглобулины освобождены от балластных сывороточных белков, что способствует снижению токсичности и обеспечивает быстрое реагирование и прочное связывание с антигенами;
4. Фаги представляют собой вирусы, способные проникать в бактериальную клетку и вызывать ее разрушение. Бактериофаги применяются для лечения некоторых бактериальных инфекций, например, стафилококковый или стрептококковый бактериофаги;
5. Анатоксины – препараты, полученные из бактериальных экзотоксинов (внешних токсинов), полностью лишенных своих токсических свойств, но сохранившие антигенные и иммуногенные свойства;
6. Иммунодепрессанты – препараты, подавляющие чрезмерный иммунный ответ;
7. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы призваны помочь нашей иммунной системе в борьбе с вредоносными инфекционными агентами (вирусами, патогенными бактериями, грибами, паразитами). Иммуностимуляторы помогают быстро активировать иммунную систему и помочь ей своевременно и верно отреагировать на атаку болезнетворных агентов, чтобы предотвратить заболевание или, если человек уже болен, помочь справиться с инфекцией наиболее оптимальным и эффективным способом1,2,6,9,10.

бегущая девушка


Так что же с иммуномодуляторами?

Как было отмечено ранее, к группе иммуномодуляторов относятся вещества и препараты, влияющие на:
- Усиление общей сопротивляемости организма: стимулирующие и тонизирующие средства (кофеин) и адаптогены (элеутерококк и витамины);
- Выработку собственных (эндогенных) интерферонов (биологически активных иммунных соединений, обладающих противовирусными свойства), такие препараты еще носят название интерфероногены;
- Развитие и созревание определенных клеток лимфоидной ткани: лекарственные средства, полученные из тимуса (вилочковой железы – одного из центральных органов иммунной системы), и препараты, выделенные из костного мозга, а также искусственно синтезированные полипептиды, влияющие на иммунные процессы;
- Способность стимулировать специфические иммунные процессы, активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги и др.), могут быть животного, микробного (ИРС®19 и Имудон®), дрожжевого и синтетического происхождения.

Какой тип иммуномодуляторов использовать?

Разумеется, наиболее развернуто на этот вопрос вам ответит специалист. Но в сезон повышенной заболеваемости «простудой», порой выбор в пользу того или иного приходится делать быстро. И тут уже ошибаться, мягко говоря, нежелательно. А учитывая, что ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это, пожалуй, одна из самых частых причин применения иммуномодуляторов, то следует обратить внимание на следующие аспекты.
Во-первых, передаются возбудители ОРЗ чаще всего воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей с микрокаплями слизи.
Во-вторых, на слизистых оболочках верхних дыхательных путей первой линей защиты являются механизмы местного иммунитета, и лишь во вторую очередь, при неудачно поведенных мероприятиях по удалению инфекции со слизистых и внедрению болезнетворных агентов в организм, включаются вторая линия защиты и механизмы общего иммунитета.

Для профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и др., восстановления местного иммунитета после перенесенных гриппа и других вирусных инфекций подойдет препарат на основе бактериальных лизатов – спрей ИРС®19. При распылении ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа A (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении содержания лизоцима. Особое внимание следует обратить на то, что ИРС®19 можно применять не только взрослым, но даже детям раннего возраста – с 3-х месяцев. Перед применением нужно проконсультироваться с педиатром.

Для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, таких как фарингиты и хронические тонзиллиты, препаратом выбора будет иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения для местного применения Имудон®. Он активирует фагоцитоз, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает выработку лизоцима и интерферона, а также имунноглобулина А в слюне. В-третьих, нет необходимости в применении иммуномодуляторов перманентно. Так как такая «забота» о здоровье в лучшем случае будет просто малоэффективной, а в худшем – опасной для организма.

Например, в целях профилактики применение спрея ИРС®19 следует начать за 2–3 недели до ожидаемого подъема заболеваемости.
Для профилактики обострения хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки препарат Имудон® принимают по показаниям, 3–4 раза в год.

Важно!
Следует обратить внимание на то, что если вы не страдаете врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ваша иммунная система не требует применения системных иммуномодулирующих средств без острой необходимости. И если вы ведете более-менее здоровый образ жизни – высыпаетесь, стараетесь избегать стрессов, не страдаете пагубными привычками, ведете активный образ жизни, стараетесь заниматься спортом, правильно питаетесь и даже начали проводить процедуры закаливания в летней период, – то в первую очередь следует обратить внимание на состояние слизистой верхних дыхательных путей.
Для поддержания нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, ежедневной гигиены носовой полости для сохранения защитных свойств слизистой в условиях повышенной сухости или загрязнения воздуха (кондиционирование, центральное отопление и др.), разжижения слизи и облегчения ее удаления из носа при ринитах, удаления аллергенов со слизистой оболочки носа при аллергии, улучшения функции мерцательного эпителия (особого вида клеток, расположенных на слизистой оболочке и отвечающих за механическое удаление пыли, грязи и других патогенов со слизистой), усиления резистентности (устойчивости) слизистой оболочки носа к болезнетворным бактериям и вирусам подойдет морская вода Маример. Микродиффузионная система распыления препарата обеспечивает глубокое и мягкое орошение слизистой оболочки носа, что способствует эффективному воздействию микроэлементов, а антирефлюксный клапан препятствует обратной контаминации (попаданию инфекции внутрь флакона с препаратом), благодаря чему стерильность препарата сохраняется в течение всего срока годности после начала использования (3 года).

1 Ковтун Т. А, Тутельян А. В., Шабалина С. В. Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. – Т.54. №5. С. 41–44.
2.Земсков В. М., Земсков А. М., Караулов А. В. Клиническая иммунология: учебник / под ред. А. М. Земскова. – М., 2008. – 432с.
3 Иммунология и аллергология: цветной атлас / под ред. А. А.Воробьева, А. С. Быкова, А. В. Караулова. – М.: Практическая медицина, 2006. – 288 с.
4 Клиническая иммунология: учебное пособие / под ред. А. М. Земскова. – М., 2006. – 320с.
5 Кондратенко И. В., Бологов А. А. Первичные иммунодефициты
6 Ковтун, Т. А. Особенности течения пневмоний у детей и принципы терапии / под ред. Т. А. Ковтун, А. В. Тутельян, С. В. Шабалина. – С.52–56
7 Ковальчук Л. В. Антигенные маркеры клеток иммунной системы человека СD система. – М., РГМУ, 2003
8 Ковальчук Л. В., Ганковская Л. В., Хорева М. В., Соколова Е. В., Система цитокинов, комплемента и современные методы иммунного анализа. – М. РГМУ, 2001
9 Ковальчук Л. В., Игнатьева Г. А., Ганковская Л. В. и др. Иммунология: практикум: учебное пособие. – М., 2010. – 300 с.
10 Ковтун Т. А., Тутельян А. В., Шабалина С. В. Цитокиновый статус у детей с пневмониями // Инфекционные болезни. 2014. Т.12. №S1. С. 134.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361