Когда ребенку нужен иммунолог?
Статья

Когда ребенку нужен иммунолог?

Когда ребенку нужен иммунолог?

Как часто ребенок может болеть ОРЗ (острым респираторным заболеванием)?
Многие дети в раннем возрасте c большой периодичностью бывают подвержены вирусным заболеваниям, особенно в «детсадовский» период. Кто-то из родителей рано или поздно начинает относиться к очередному ОРВИ так, будто это что-то рядовое и обыденное, связанное с посещением детского сада, школы. Возможно, ориентируются на зарубежных «коллег», считающих: даже если ребенок болеет каждый месяц — ничего страшного в этом нет. Другие же начинают бить тревогу — подумывают о встрече с иммунологом. Таких мам и пап немало. На самом же деле, по утверждению специалистов, детей, действительно нуждающихся в помощи “доктора по иммунитету”, не очень много. В каких же случаях стоит заподозрить у своего чада снижение иммунитета, а в каких – оснований для этого нет?

Вы знали, что уже три десятка лет в России существует медицинский профессиональный термин «часто болеющие дети» (ЧБД)? Под ним подразумеваются ребята, чей уровень заболеваемости ОРВИ чуть выше, чем у их ровесников. Считается, что в эту категорию попадают дошколята и школьники, заболевающие за год от трех до двадцати раз, а именно:

• Более 4-х раз в год — малыши до одного года;
• Более 7-ми раз — в возрасте от года до трех;
• Более 5-ти раз — 4-5-летние;
• Более 3-х раз — дети школьного возраста1.

Важно: нередко эти дети переносят инфекционные и простудные заболевания тяжелее других, а болеют дольше: выздоровление наступает спустя семь - десять дней, то есть болезнь длится свыше недели, да еще нередко приходится прибегать к помощи антибиотиков. Более того, иногда болезнь провоцирует развитие некоторых осложнений: бронхитов, синуситов, тонзиллитов и т.д.2-3 Тогда-то вполне оправданно родители начинают переживать: что происходит с иммунитетом этого маленького человека, каким образом поступать, куда бежать, что делать?

Кто такой иммунолог?
Согласно названию профессии, врач-иммунолог занимается диагностированием и лечением заболеваний человеческого иммунитета, в частности, выявляет и контролирует развитие и влияние болезней на организм, подбирает терапию и меры по их предотвращению, а также, в случае с детьми, составляет прививочный график, когда требуется индивидуальный подход (имеются противопоказания, рекомендован медотвод).

В компетенцию врача-иммунолога входит лечение:

• Аллергий разной этиологии: сезонного/круглогодичного ринита и конъюнктивита (реакций на цветение, домашнюю пыль, шерсть и перхоть животных, холод, пищевые продукты, укусы насекомых и т.п.);
• Бронхиальной астмы;
• Кожных заболеваний: дерматита, нейродермита, хронической крапивницы, экземы, псориаза и др.;
• Отека Квинке;
• Часто возникающих и тяжело протекающих простудных и вирусных заболеваний;
• Лихорадочных состояний, кашля и других проблем неясной этиологии;
• Рецидивирующего герпеса;
• Любых часто возникающих инфекций верхних или нижних дыхательных путей;
• Вторичного иммунодефицита, возникающего на фоне хронической инфекции;
• Синдрома хронической усталости.

Что не является поводом для консультации иммунолога?
Как бы то ни было, частые (по вашему мнению, и вообще) эпизоды заболевания простудами и ОРВИ – вовсе не показание к проведению иммунограммы4. И скорее всего врач-педиатр не станет назначать ребенку определение иммунного статуса. И будет прав. А вместо того, чтобы настаивать, а еще хуже — действовать в обход специалиста, лучше предпринять следующие меры по укреплению детского иммунитета:

- обеспечивать ребенку обильное питье обычной воды в течение дня;
- проводить закаливающие процедуры;
- ежедневно гулять на свежем воздухе, регулярно заниматься спортом, придумывать всяческие активности, прививать любовь к здоровому образу жизни;
- хорошо проветривать квартиру/дом, особенно в комнате, где ребенок спит;
- пользоваться увлажнителем воздуха, другими способами поддерживать достаточную влажность, особенно в холодный период, когда отопление и работа кондиционеров сушат воздух;
- следить за меню, кормить ребенка сбалансированной пищей, содержащей витамины и минеральные вещества, исключать из рациона слишком острые, кислые, жирные, холодные блюда.

Во время эпидемий вирусных заболеваний можно оказывать поддержку местному иммунитету слизистых оболочек дыхательных путей при помощи лекарственных препаратов, содержащих лизаты бактерий, — например, назального спрея ИРС®195, таблеток для рассасывания Имудон®6 (обязательно после консультации с врачом).

ребенок


Иммунодефицит
Что такое иммунная система и из чего она состоит? В первую очередь — из центральных иммунных органов: вилочковой железы и костного мозга, где образуются иммунные клетки, попадающие затем с кровью в лимфатическую систему. После этого они разносятся в периферические органы иммунитета (селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань кишечника, аппендикса, миндалин), где распределяются по конечному «пункту назначения»7. Еще защитные клетки «живут» там, где организм наименее огражден от проникновения вирусов, бактерий, грибков, то есть на слизистых оболочках. Там клетки-защитники выступают в качестве «брони», предотвращающей заболевания. Когда где-то в иммунной системе произошел сбой, а активность таких клеток по каким-то причинам снизилась, говорят об иммунодефицитных состояниях, бывающих первичными, то есть врожденными, либо приобретенными — вторичными. В таких случаях необходимо наблюдение у иммунолога8-9.

Говоря о первичном иммунодефиците, подразумеваем врожденное состояние, представляющее опасность не только для здоровья человека, но и жизни. К счастью, первичный иммунодефицит встречается редко — реже вторичного (приобретенного). Приобретенное иммунодефицитное состояние возникает в результате развития и лечения онкологических заболеваний, после пересадки органов, в результате развития СПИДа из ВИЧ-инфекции10-11.

В каких случаях можно заподозрить у ребенка проблемы с иммунитетом?
В основном, когда родители начинают волноваться и переживать, что у их ребенка что-то не то с иммунитетом, на самом деле с защитными силами организма у малыша все в порядке. А вся загвоздка вот в чем: едва успевшее поправиться чадо отправляют в садик, школу, «музыкалку», ведут в контактный зоопарк, в любое другое место с большим скоплением людей и, тем более, детей. Еще не успевший окрепнуть организм вновь оказывается под атакой вирусов и бактерий, которым он, логично, пока не в силах противостоять. Поэтому важно не забывать простую истину: всегда долечивать заболевание до конца и подольше находиться дома. Конечно, это не значит, что нужно не высовывать носа наружу: ежедневные прогулки на свежем воздухе в период выздоровления его только приблизят12.

А в следующих случаях поводы задуматься о походе к иммунологу весомые:

• Часто возникают тяжелые осложнения после перенесенных ОРВИ, ребенок заболевает серьезным синуситом (воспаление придаточных пазух носа) несколько (от двух и более) раз в год, его мучают неоднократные отиты;
• Повторно в течение года развивается пневмония, тяжелый обструктивный бронхит;
• Кожу часто поражают гнойные заболевания;
• При анализах крови наблюдается сильное повышение/понижение показателей;
• Часто возникают, тяжело протекают разного рода аллергии13-14.

Но существует еще одна причина посетить иммунолога. Он нужен для составления плана вакцинации индивидуально под вашего ребенка15. Скажем, по каким-то причинам вы пропустили обязательные прививки или отложили их.

Чтобы укрепить иммунитет ребенка, существует множество проверенных и известных многим способов. Усилить профилактику заболеваний могут помочь и специальные средства, способствующие иммунному ответу организма. Например, ИРС®195.

Спрей ИРС®19 используют для:

• Профилактики различного рода заболеваний бронхов и верхних дыхательных путей. В таком случае назначают следующую схему: детям с трехмесячного возраста – два раза в день по одному распылению в каждую ноздрю. Курс применения — две недели;
• Лечения острых ринитов/синуситов, бронхита, тонзиллита, ларингита, фарингита и т.д.) Детям с трех месяцев до трех лет делают по одному орошению в каждую ноздрю два раза в день, а старше трех лет и взрослым – то же самое, но можно до пяти раз ежедневно, пока симптомы не прекратятся;
• Чтобы восстановить местный иммунитет ребенку либо взрослому, перенесшему ОРВИ, на протяжении пары недель проводят курс орошения по схеме: два раза в день по одному распылению в каждую ноздрю. Подробности применения, наличие противопоказаний и т. п. — в инструкции.

Полностью игнорировать врачей и заниматься самолечением не стоит ни при каких обстоятельствах. В то же время излишняя озабоченность, беготня по врачам почем зря — тоже не самое лучшее решение. К посещению специалиста всегда необходимы показания, но если повод появился, откладывать визит к доктору не следует.

1. Струков Виллорий Иванович, Астафьева Алла Николаевна, Галеева Римма Тимуршевна, Долгушкина Галина Викторовна Актуальные проблемы профилактики и лечения часто болеющих детей // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2009. №1.
2. Теплова С. Н., Алексеев Д. А. Секреторный иммунитет. – УрО РАН, Челябинск, 2002. – 200 с.
3. Профилактическая педиатрия: Руководство для врачей /М-во здравоохранения РФ [ и др.]; под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой. –М.: ПедиатрЪ, 2015. – 744с.
4. Теплова С. Н., Пищальников А. Ю. Первичные иммунодефицитные состояния. – Екатеринбург, 2005
5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 от 17.05.2016
6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Имудон® от 01.07.2013.
7. Цинкернагель Р. Основы иммунологии. – М.: Мир, 2008. – 135 с.
8. Хаитов Р. М. Иммунология: учебник. - 2-е изд., перераб, и доп. – М., 2010 – 300с.
9. Чепель Э. Основы клинической иммунологии: учебное пособие / пер. с англ. под ред. Р. М. Хаитова. – М., 2008. – 416 с.
10. Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология. – М.: Медицина, 2000. – 432 с.
11. Хаитов Р. М., Решетников А. В., Сидорович И. Г., Карамов Э. В., Гудима Г. О. Клинические испытания первой отечественной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины. – М., 2009. – 672с.
12. Ковтун Т. А., Тутельян А. В., Шабалина С. В. Цитокиновый статус у детей с пневмониями // Инфекционные болезни. 2014. Т.12. №S1. С. 134.
13. Хаитов Р.М., Ярилин А. А., Пинегин Б. В. Руководство по клинической иммунологии. Диагностика заболеваний иммунной системы. – М., 2009. – 352с.
14. Хаитов Р. М., Ярилин А. А., Пинегин Б. В. Атлас по иммунологии. – М., 2010. – 640с.
15. Учайкин В. Ф. Шамшева О. В. Руководство по клинической вакцинологии. – М., 2006. – 592с.

RUMARI182401a от 18.09.2018