Когда ребенку нужен иммунолог?
Статья

Когда ребенку нужен иммунолог?

Когда ребенку нужен иммунолог?

Такой вопрос часто задают родители малышей дошкольного и младшего школьного возраста. Действительно, нам всегда кажется, что наши дети слишком часто и долго болеют. Однако в подавляющем большинстве случаев, с точки зрения медицины, это не совсем так.

Как часто ребенок может болеть ОРЗ (острым респираторным заболеванием)?
В нашей стране в медицинских кругах вот уже более 30 лет активно используется термин «часто болеющие дети» (ЧБД). Впервые этот термин был предложен профессором Валерием Юрьевичем Альбицким и академиком Александром Александровичем Барановым. Под ЧБД подразумевают диспансерную группу детей с более высоким, чем у их сверстников, уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Так, ребенок 4–5 лет, переносящий ОРЗ 5 и более раз в год, автоматически попадает в группу ЧБД и находится под более пристальным наблюдением медиков. За рубежом педиатры не беспокоятся, если ребенок, посещающий детский сад, болеет более 10–12 раз в год, считая это абсолютной нормой. Но каждый месяц – это же так много1,2,3!

Нас, как родителей, сильно удручает тот факт, что ребенок болеет ОРЗ практически каждый месяц. Поэтому в таких случаях нас так и тянет посетить со своим чадом специалиста иммунолога (а вдруг у ребенка что-то с не так с и пора предпринимать срочные меры).
Но перед тем как бежать к доктору, давайте разберемся, что такое иммунитет и где он живет?

Иммунитет – это надежная защита организма как от внешних, так и от внутренних вредных факторов, способных навредить человеку:
• Опасных веществ, например, ядов или токсинов, которые могут разрушить клетки и ткани;
• Болезнетворных агентов, например бактерий, вирусов или грибов, которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания;
• Собственных измененных клеток, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний;
• Паразитов, использующих организм хозяина в качестве «родного дома»4,5,6.
Основная задача иммунитета – это сохранение постоянства внутренней среды организма или гомеостаза. Для этого существует целый арсенал иммунных механизмов, направленный на защиту от тех или иных негативных воздействий5,6,7.

Центральные иммунные органы – это костный мозг и тимус (вилочковая железа). Там начинают свою жизнь иммунные клетки, которые с током крови попадают в лимфатическую систему, а затем – в другие периферические иммунные органы (селезенку, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в кишечнике, аппендиксе, миндалинах), где проходят дальнейшую «специализацию» и распределение по месту конечной локации. Но это еще не все. Иммунные клетки можно встретить повсюду, особенно там, где организм чаще всего подстерегает опасность проникновения чужеродных агентов, – на слизистых оболочках. Именно там болезнетворные вирусы, бактерии и грибы встречаются на своем пути с первым и очень мощным «щитом» – местным иммунитетом. При снижении активности того или иного звена иммунной системы принято говорить об иммунодефицитных состояниях1,8,9.

Иммунодефицит – это нарушение в работе иммунной системы, приводящее к ослаблению того или иного звена. Иммунодефициты бывают первичными, или врожденными, и вторичными – приобретенными1,10.

ребенок


Первичный иммунодефицит – это врожденное состояние. Оно может быть как самостоятельным – сопровождать наследственные заболевания, – так и входить в симптомо-комплекc различных синдромов1,10,11.

Вторичные или приобретенные иммунодефицитные состояния – вид патологии, встречающийся чаще. Вторичные иммунодифициты сопровождают тяжелые заболевания иммунной системы. Они возникают при онкологических заболеваниях и после проведения лучевой и химиотерапии, при длительной медикаментозной иммуносупрессивной терапии, после пересадки органов, как следствие ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека) и СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита)1-10.

Внимание! Если у ребенка диагностирован первичный или вторичный иммунодефицит, то наблюдение иммунолога является обязательным.

Когда можно заподозрить наличие у ребенка проблем с иммунитетом?
Если у ребенка наблюдаются:
• Частые (по сравнению с возрастной нормой), длительные и осложненные инфекции ЛОР-органов (тяжелые синуситы 2 и более раз в год, повторяющиеся гнойные отиты, заглоточные абсцессы, особенно у детей дошкольного возраста);
• Повторные пневмонии (воспаление легких) 2 и более раз в год, тяжелые обструктивные бронхиты;
• Частые гнойные заболевания кожи (пиодермии, абсцессы);
• Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и проч.);
• Грубые нарушения в показателях крови;
• Тяжелые аллергические реакции3.
При наличии таких заболеваний консультация иммунолога обязательна.

Еще одним поводом для обращения к иммунологу является потребность в составлении индивидуального графика вакцинации. Это может случиться, если были нарушены сроки проведения обязательных профилактических прививок или вакцинация была отложена по медицинским показаниям. Также если ребенок провел первые годы жизни в другой стране и был вакцинирован по иному календарю, то спорные вопросы решить поможет именно иммунолог (в России данный специалист, как правило, отвечает еще и за правильную вакцинацию)3,8,11-13.

Что не является поводом для консультации иммунолога?
Дорогие родители, частые простуды НЕ являются показанием для назначения иммунограммы и определения иммунного статуса. Все эти исследования будут бесполезной тратой временных и материальных ресурсов. И если педиатр, наблюдающий вашего малыша, не видит повода для беспокойства, то не стоит проявлять инициативу и проводить полное иммунологическое обследование. Для укрепления иммунитета ребенка самыми простыми и доступными методами будут регулярные занятия спортом, рациональное питание, проведение регулярных закаливающих процедур и положительные атмосфера в семье3. Также не следует забывать о поддержке местного иммунитета слизистых дыхательных путей. В этом вам помогут препараты на основе лизатов бактерий: спрей ИРС®19 и таблетки для рассасывания Имудон®. Перед применением лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Спрей ИРС®19 используют:
• Для профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов – взрослым и детям с 3-х месяцев по 1-й дозе (одному пшику) препарата в каждый носовой ход 2 раза в день в течение двух недель (начинать курс лечения рекомендуется за 2–3 недели до ожидаемого подъема заболеваемости);
• Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов (ринита, синусита, ларингита, фарингита, тонзиллита, трахеита, бронхита и др.) – детям с 3-х месяцев до 3-х лет по одной дозе (одному пшику) препарата в каждый носовой ход 2 раза в день (после предварительного освобождения от слизистого отделяемого морской водой Маример (http://marimer.ru/products/aerosol/) до исчезновения симптомов инфекции; детям старше 3 лет и взрослым – по одной дозе препарата в каждый носовой ход от 2-х до 5-ти раз в день до исчезновения симптомов инфекции;
• Для восстановления местного иммунитета после перенесенных гриппа и других вирусных инфекций детям и взрослым – по 1-й дозе препарата в каждый носовой ход 2 раза в день в течение двух недель (https://irs19.ru/instruction/).

Таблетки для рассасывания Имудон® применяют для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, таких как фарингит и хронический тонзиллит. Для детей от 3 до 14 лет при лечении острых и обострении хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки, а также для профилактики препарат применяют по 6 таблеток в день. Таблетки Имудон® рассасывают (не разжевывая) с интервалом в 1–2 часа. Продолжительность курса лечения при острых заболеваниях – 10 дней, для профилактики обострения хронических заболеваний – 20 дней. Курс профилактического применения рекомендуется повторять 3–4 раза в год.

Для взрослых и подростков старше 14 лет при острых воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и обострении хронических заболеваний препарат принимают по 8 таблеток в день. Таблетки рассасывают (не разжевывая) с интервалом в 1–2 часа. Средняя продолжительность курса лечения – 10 дней. Для профилактики обострения хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки препарат принимают по 6 таблеток в день. Таблетки рассасывают (не разжевывая) с интервалом в 2 часа. Продолжительность курса – 20 дней. Рекомендуется проводить профилактические курсы лечения перпаратом Имудон® 3–4 раза в год (https://imudon.info/about/inst_3/).

1 Ройт А. Основы иммунологии (пер. с англ.) – М.: Мир, 2000
2 Теплова С. Н., Алексеев Д. А. Секреторный иммунитет. – УрО РАН, Челябинск, 2002. – 200 с.
3 Профилактическая педиатрия: Руководство для врачей /М-во здравоохранения РФ [ и др.]; под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой. –М.: ПедиатрЪ, 2015. – 744с.
4 Теплова С. Н., Пищальников А. Ю. Первичные иммунодефицитные состояния. – Екатеринбург, 2005.
5 Учайкин В. Ф. Шамшева О. В. Руководство по клинической вакцинологии. – М., 2006. – 592с.
6 Хаитов Р. М. Иммунология: учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010 – 300с.
7 Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология. – М.: Медицина, 2000. – 432 с.
8 Ковтун Т. А., Тутельян А. В., Шабалина С. В. Цитокиновый статус у детей с пневмониями // Инфекционные болезни. 2014. Т.12. №S1. С. 134.
9 Хаитов Р. М., Решетников А. В., Сидорович И. Г., Карамов Э. В., Гудима Г. О. Клинические испытания первой отечественной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины. – М., 2009. – 672с.
10 Хаитов Р. М., Ярилин А. А., Пинегин Б. В. Атлас по иммунологии. – М., 2010. – 640с.
11 Хаитов Р .М., Ярилин А. А., Пинегин Б. В. Руководство по клинической иммунологии. Диагностика заболеваний иммунной системы. – М., 2009. – 352с.
12 Цинкернагель Р. Основы иммунологии. – М.: Мир, 2008. – 135 с.
13 Чепель Э. Основы клинической иммунологии: учебное пособие / пер. с англ. под ред. Р. М. Хаитова. – М., 2008. – 416 с.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361