Кто такие часто болеющие дети?
Статья

Кто такие часто болеющие дети?

Кто такие часто болеющие дети?

Знаете простую поговорку: “Полностью здоровых людей не бывает: бывают недообследованные”? Так вот, полностью здоровых детей, растущих не в стерильных условиях, а посещающих детский сад, школу, ходящих в кружки на занятия, не бывает. Каждый ребенок, как бы его не оберегали, рано или поздно подхватывает ОРВИ и, часто не без радости, остается дома вместо того, чтобы идти на надоедливые уроки. Но почему одним детям больше приходится притворяться, тем самым отлынивая от занятий, и болеют они раз-два в течение года, а другие буквально не расстаются с градусником и постоянно шмыгают носом? Просто они входят в категорию ЧБД — часто болеющих детей. Да, у педиатров есть и такой термин1.

О часто болеющих детях смотрите наш мини-мультик из серии "Уроков иммунитета".

Не нужно сильно пугаться, услышав от врача, что ваш ребенок относится к данной категории. Вовсе не стоит думать: «Ах, у него какие-то серьезные проблемы с иммунитетом!» — и срочно бежать к иммунологу. Объясняется все довольно просто: у некоторых ребят защитные силы организма имеют небольшие отклонения, но они временные и проходят с возрастом. Именно из-за подобных непостоянных (подчеркиваем) отклонений, такие дети чаще других подхватывают респираторные инфекции. Обратите внимание: ЧБД — не диагноз, а всего лишь диспансерная группа.

Характеристика
Критерии, по которым детей определяют в группу ЧБД, – возраст и то, сколько раз ребенок болеет в течение года. Данную классификацию предложили профессор Валерий Альбицкий и академик Александр Баранов.

Итак, в ЧБД — дети, болеющие ОРВИ со следующей периодичностью2:

• Более 4-х раз за год — малыши до 1 года;
• Более 7-ми раз — в возрасте от года до трех;
• Более 5-ти раз — 4-5-летние;
• Более 3-х раз — дети школьного возраста.

У детей-дошколят и совсем малышей (от года до шести лет) иммунная система функционирует несколько по-особенному: отмечается преобладание так называемого пролиферативного пути иммунного ответа, отвечающего за аллергические реакции, а переход к “взрослому” инфекционному пути происходит примерно к школьному возрасту.

Обследование
Чтобы с уверенностью говорить о том, что ваше чадо — ребенок ЧБД, недостаточно просто отметить частую заболеваемость: только лечащий врач после ряда обследований может отнести его к названной категории.

Доктор в первую очередь выясняет, каковы причины частой подверженности респираторным инфекциям, учитывая особенности развития у ребенка в анамнезе. Наследственность, недоношенность, перинатальные патологии — многое может играть огромное значение. Не менее важны и следующие факторы: материальные и бытовые условия, экологическая среда, режим дня, рацион питания, санитарная культура родителей, наличие у них вредных привычек (например, курения).

После того как анамнез собран, при необходимости проводятся:

• Осмотр ребенка у педиатра;
• Анализы и исследования:
- крови, мочи;
- рентген носа и носоглотки;
- посев из носа и с миндалин;
- исследование методом ПЦР, если есть длительный кашель;
• Осмотр у ЛОРа, определяющего состояние аденоидов, миндалин, барабанных перепонок и носовых придаточных полостей. Известно, что половина часто болеющих детей имеют хронические заболевания “ухо-горло-носа”;
• Когда есть показания и подозрение на аллергию либо врожденное иммунодефицитное состояние, назначается консультация у аллерголога и иммунолога.

Причины
Группа ЧБД постоянно увеличивается. Все больше ребят попадают в эту категорию в последнее время. Почему же так происходит и с чем это связано?

Высокая детская заболеваемость связана с шестью десятками (!) всяческих факторов. Одна из главных причин, к сожалению, закладывается еще во внутриутробном развитии. Дело в том, что, согласно статистике только 3% будущих мам к моменту зачатия ребенка совершенно здоровы. У остальных встречаются различные инфекции, о которых они или не знают или игнорируют. Это касается и респираторных заболеваний, и патологий репродуктивной сферы. Врожденные инфекции, родовые травмы, гипоксические повреждения — у малышей с самого рождения может быть нарушена терморегуляция, поэтому небольшое повышение температуры у них иногда случается и без причины. Добавьте к последнему возможные скрытые инфекции (вирус Эпштейн-Барра, герпетическая инфекция и др.) — причин предостаточно.

Еще одним фактором, провоцирующим частую заболеваемость, является семейное окружение. Когда старшие братья / сестры приносят из школы вирусную инфекцию, постоянно болеют дедушки и бабушки — это тоже может влиять на частоту заболеваний маленьких членов семьи.

Лечение
Что делать, если ребенок часто болеет? Во-первых, понять: терапия ЧБД несколько отличается от лечения других детей. Во-вторых, не отводить их снова в садик или школу, сразу после отступления болезни. Не стоит на радостях тут же, как только прекратился кашель и спала температура, бежать с ними в цирк, на кукольное представление или кружок юного гения. Пусть заболевание отступит до конца, и контактов с другими возможными носителями вирусов будет как можно меньше до тех пор, пока организм полностью не окрепнет.

В основном заболевания часто болеющих детей — это риниты, тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, иногда – пневмонии. Соответственно, тактика лечения должна разрабатываться врачом, исходя из данных и особенностей конкретного ребенка. Лечение нужно составлять из иммуностимулирующих мероприятий, устранения симптоматики и снятия воспалений3.

Реабилитация

Реабилитация часто болеющих детей должна сводиться к цели снизить частоту и количество эпизодов заболеваний. Здесь ответственность практически полностью ложится на родителей. Как же укрепить часто болеющего ребенка?

• Обеспечить ему достаточный и полноценный сон. Когда мы высыпаемся и спим столько, сколько положено нашему организму, это положительно сказывается на иммунитете. В случае с ребенком время сна (ночного и дневного) должно по продолжительности равняться примерно времени бодрствования.
• Позаботиться о сбалансированном, богатом витаминами и минеральными веществами, питании.
• Провести нормализацию кишечной микрофлоры, ведь формирование иммунитета происходит там.
• Закаливать, но без фанатизма и с хорошей регулярностью. Сюда входят и умывание прохладной водой, и сон на свежем воздухе (в хорошо проветриваемом помещении), зарядка на улице, контрастный душ и обливания ног. При этом понижать температуру надо постепенно, а разница между теплой и прохладной водой не должна превышать 10°C.

Кто такие ЧБД?


Профилактика
Меры по профилактике заболеваний респираторных органов у ЧБД в целом такие же, как и общие меры профилактики любого другого. Тут и тщательное соблюдение гигиены (мытье рук, использование индивидуальной посуды и т.п.), соблюдение режима дня, правильное питание и поддержка иммунитета специальными препаратами (после консультации с врачом) — например, применение назального спрея ИРС®194, содержащего бактериальные лизаты. После попадания мелкодисперсного аэрозоля препарата на слизистую носа он вызывает иммунный ответ на действия патогенных организмов, а также помогает поддерживать микрофлору дыхательных путей в нормальном состоянии и укреплять местный иммунитет5. При использовании препарата с целью профилактики в период эпидемий нужно позаботиться о применении пораньше: максимальный эффект достигается в результате двухнедельного применения и способен держаться до трех и даже четырех месяцев. Кстати, ИРС®19 подходит даже самым маленьким — начиная с трехмесячного возраста. Также для профилактики можно использовать назальный спрей, капли и аспиратор Маример6, которые можно применять с самого рождения. У аспиратора очень простая, но удобная конструкция, его легко использовать, и нет необходимости покупать дополнительные насадки: в качестве фильтра подходят самые обычные ватные диски. Перед использованием препаратов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Почему нельзя запускать
Частая заболеваемость может сказываться, конечно, и на школьной успеваемости, и на подвижности, активности ребенка: пока все друзья играют на улице в футбол, он вынужден сидеть дома. Другой повод внимательно отнестись к вопросу кроется вот в чем: при повторяющихся инфекциях защитные силы организма могут ослабевать, возникает риск появления хронических очагов воспаления в верхних и нижних дыхательных путях. К тому же, при частых эпизодах заболевания у иммунитета просто нет времени на нормальное восстановление.

Конечно, не нужно сильно переживать, если ваш ребенок попал в группу часто болеющих детей. Сей факт вовсе не означает, что болезни будут преследовать его всю жизнь. Как показывает практика, при тщательной заботе, внимательном уходе и своевременной профилактике, а также правильно выбранном лечении, ЧБД быстро “перерастают” свое состояние и в дальнейшем очень даже могут стать одними из самых здоровых людей в своем окружении!

1. Альбицкий В. Ю., Баранов А. А., Камаев И. А., Огнева М. Л. Часто болеющие дети. — Н. Новгород: НГМА, 2003. — 180 с.
2. Струков Виллорий Иванович, Астафьева Алла Николаевна, Галеева Римма Тимуршевна, Долгушкина Галина Викторовна Актуальные проблемы профилактики и лечения часто болеющих детей
3. Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2009. №1. Намазова-Баранова Л. С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — т. 10. — № 5. — С. 32–38
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 от 17.05.2016
5. Гаращенко Т. И., Балаболкин И. И. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС®19 в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей // Детский доктор. — 2001. — № 1. — С. 22–28.
6. Инструкция по применению медицинского изделия Аспиратор назальный детский Маример, РУ № ФСЗ 2011/09100 от 11.02.2011

RUMARI182401a от 18.09.2018