Натуральные иммуностимуляторы - нужны ли?
Статья

Натуральные иммуностимуляторы - нужны ли?

Натуральные иммуностимуляторы

Иммунная система призвана защищать наш организм от агрессивного воздействия различных внешних патогенов (вирусов, бактерий, грибов, токсинов, свободных радикалов, аллергенов и т. д.) и внутренней агрессии (аутоиммунных процессов, злокачественных образований и проч.). Правильная работа иммунитета — это залог здоровья и хорошего настроения.

Но что же мы можем сделать для того, чтобы наш верный защитник — иммунитет работал правильно и не подводил нас в самый ответственный момент?

Одним из популярных способов является применение так называемых натуральных иммуностимуляторов — веществ, стимулирующих работу иммунной системы.

Это могут быть, например:
— экстракты растений;
— эфирные масла;
— продукты питания, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
— мед и продукты пчеловодства.

Присмотритесь внимательнее к таким натуральным продуктам, как мед, эфирные масла и натуральные витамины.

Итак, какие же натуральные средства мы чаще всего используем?

Растения по праву занимают первое место среди натуральных иммуностимуляторов. В ход идут и цветы, и побеги, и корни, и плоды, и даже кора деревьев. Однако на практике отнюдь не все чудодейственные травки способны действительно стимулировать иммунитет. Большинство из них влияют на иммунитет опосредованно, например, за счет повышения общего тонуса нервной системы — так действуют, например, адаптогены, способные повысить устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов. Такими свойствами обладает, например, элеутерококк.

Элеутерококк можно применять внутрь в виде жидкого экстракта по 20–40 капель или в виде таблеток по 100–200 мг 2 раза в день до еды. Весь курс — 25–30 дней, при необходимости повторяют через 1–2 недели.

Также одним из самых распространенных растительных иммунных средств является эхинацея пурпурная.

Трава эхинацеи пурпурной содержит водорастворимые иммуностимулирующие полисахариды и флавоноиды (растительные пигменты, обладающие защитными свойствами) и оказывает не только иммуномодулирующий, но и противовоспалительный эффект. (Полисахариды повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, стимулируют продукцию интерлейкина-1. Комплекс действующих веществ индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает функции Т-хелперов. Благодаря инулину, левулезе, бетаину улучшает обменные процессы, особенно в печени и почках.
https://www.vidal.ru/drugs/echinaceae_purpurae_extractum_liquidum__25207).

Средства на основе эхинацеи принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения устанавливаются индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы. Например, можно приготовить травяной чай или принимать в виде раствора.

Ну а сторонникам натуральных витаминов знакомы ярко-красные плоды шиповника, которые поистине являются кладезью витаминов: группы B, витамина E, P, β-каротина, но в первую очередь аскорбиновой кислоты — витамина С.
Плоды шиповника можно добавлять в чай или приготовить из них настой (10 г высушенного в сезон сырья заливают 200 мл горячей воды и оставляют на 2–3 часа настояться. Принимают внутрь по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день или добавляют настой в морсы, компоты или кисели (https://www.vidal.ru/drugs/rosae_fructus__35768).

Ягоды облепихи — кладезь β-каротина (провитамина А) и природной аскорбиновой кислоты — натурального витамина С.
Из ярких ароматных ягод можно приготовить варенье, также можно высушить или подвергнуть ягоды быстрой заморозке. Зимой или в межсезонье добавлять их в напитки, чай или готовить на их основе морсы.

Черника — это еще одна чудо-ягода, содержащая такие биологически активные вещества, как танины, обладающие вяжущим и бактерицидным действием, антоцианоиды, которые способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина — и таким образом улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности, и флавоноиды, обладающие проективными свойствами.

Эфирные масла

Несмотря на то что эфирные масла получают также из растений, чаще всего применяют их не внутрь, а в качестве наружных или ароматических средств.

Действие эфирных масел на иммунитет опосредованно и зависит от нескольких факторов.
1. Способность воздействовать на центральную нервную систему через обоняние.

2. Бактерицидные свойства, позволяющие обезвреживать патогены, находящиеся в непосредственном контакте с этими веществами.

3. В зависимости от потребностей и индивидуального состояния можно выбрать либо эфирные масла, либо композиции из них, обладающие более выраженными свойствами:

а) тонизирующими:
масло розмарина применяют для ингаляций по 1–15 капель в зависимости от устройства ингалятора или аромалампы. Масло оказывает тонизирующее и противогипоксическое действие, способствует повышению концентрации внимания, ускорению реакций на внешние раздражители, улучшению памяти (https://www.vidal.ru/drugs/molecule/935);

терпентинное масло (получают из смол хвойных деревьев) применяют наружно и в виде ингаляций, а доза, частота и длительность применения зависят от индивидуальных особенностей и желаемого эффекта. Главное действующее вещество терпентинного масла (скипидара очищенного) — терпен альфа-пинен липофильный — легко проникает через эпидермис и раздражает окончания чувствительных нервов (https://www.vidal.ru/drugs/molecule/1093);

б) седативными (успокаивающими):
масло перечной мяты, которое можно применять как в качестве ингаляции, так и местно (обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает кожный зуд, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких и т. д.
(https://www.vidal.ru/drugs/molecule/81);

масло тимьяна — ингаляции 2–4 раза в день не более 1 минуты. При ингаляциях масло усиливает продукцию лизоцима, активирует местный иммунитет дыхательной системы;

в) бактерицидными:
масло чайного дерева, которое применяется как наружно, в качестве местного антисептика, так и для ингаляций;

гвоздичное масло, которое также можно использовать и для ароматерапии, и как местный антисептик.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и омега-3

В последнее время эти словосочетания знакомы многим из нас. Полиненасыщенные жирные кислоты — это незаменимые пищевые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Они не синтезируются в организме, а попадают в него только с пищей. Многие из нас знают, ПНЖК помогают защитить сосуды от холестерина.

Но, казалось бы, какое отношение ПНЖК имеют к иммунитету?

Самое что ни на есть прямое. Дело в том, что именно ПНЖК класса омега-3 (ω-3) являются предшественниками противовоспалительных веществ в организме, тогда как ПНЖК класса омега-6 (ω-6) — провоспалительных. Поэтому они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве и в правильном соотношении. Оптимальное соотношение в суточном рационе жирных кислот ω-6 к ω-3 должно составлять 5–10:1. Физиологическая потребность для взрослого человека жирных кислот ω-3 составляет 0,8–1,6 г/сутки, а ω-6 — 8–10 г/сутки. Еще один вариант расчета: 1– 2 % от общей калорийности суточного рациона для ω-3 и 5–8 % для ω-6
(http://bit.ly/2ulQD2D).

Конечно, такие подробности будут полезны, скорее, для очень продвинутых пользователей, а для большинства из нас будет достаточно знать общие правила выбора продуктов.

Несмотря на то что ПНЖК содержатся как в животных, так и в растительных жирах, наибольшее их содержание отмечается в морепродуктах и растительных маслах. Поэтому при составлении ежедневного индивидуального меню или списка покупок на неделю будет нелишним вспомнить следующие рекомендации.

1. При выборе мяса:
• необходимо отдавать предпочтение постным сортам, отличный вариант — это мясо птицы, кролика или говядина;
• ежедневная порция мяса для взрослого — примерно 200 г (приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 г., http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#0).

2. Для рыбы и морепродуктов правило выбора противоположенное:
• выбираем жирные сорта — форель, лосось, нерка, сельдь и т. д.;
• стараемся употреблять рыбные блюда ежедневно (не менее 55–60 г*) или 2–3 раза в неделю — будет достаточно 80–100 г морской форели или лосося**.
* Приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 г., http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#0.
** Примерный расчет на основании данных по химическому составу продуктов:
http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx

3. Разнообразие растительных масел:
• лучше чередовать различные сорта ежедневно, например: подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, отличный вариант — масло, полученное из разных орехов и семян (льняное, конопляное, из виноградных косточек, из кедровых или грецких орехов и т. д.);
• для покрытия ежедневной потребности в ПНЖК достаточно съедать не менее 2–3 столовых ложек растительного масла, которое можно использовать в качестве заправки к овощным салатам или добавлять в готовые блюда.

Продукты пчеловодства и мед

Эти продукты известны не только дипломированным специалистам, но и любимы всеми, кто неравнодушен к своему здоровью. В нетрадиционной медицине существует даже целое направление — апитерапия, в котором используются полезные свойства меда и продуктов пчеловодства. Почему? Потому что мед — это не просто лакомство. Помимо углеводов, которые отвечают за сладкий вкус продукта, в меде содержится целый спектр витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Уникальность этому продукту придает еще и место, и время сбора. В зависимости от того, с каких растений пчелки-труженицы собирали нектар, отличаются вкус и полезные свойства этого продукта.

мед

В средней полосе России достаточно распространен липовый мед. Интересно, что пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 кг натурального меда. Липовый мед не только способен поддержать организм, но и помогает справиться с некоторыми симптомами простудных заболеваний. Ведь не секрет, что цветки липы сами по себе содержат биологически активные вещества, такие как эфирные масла, сапонины, флавоноиды, обладающие потогонными свойствами.

Но не стоит применять мед бесконтрольно. Для получения пользы достаточно растворить в стакане теплой воды (200 мл) чайную ложечку (10 г) липового меда. Существует одно важное правило: не разбавлять мед жидкостью, температура которой выше 40 °C. Если пить такой напиток в течение дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов (http://alternative-medicina.ru/lipovyj-med/).

Еще одним популярным продуктом пчеловодства является цветочная пыльца. По своим полезным свойствам этот чудесный продукт ничуть не уступает меду, но, в отличие от него, придется по вкусу тем, кто не очень жалует сладкое. Для взрослого человека достаточно 1 чайной ложки пыльцы. Принимать лучше в первой половине дня (http://mirpchel.com/cvetochnaya-pilca-dlya-detej.html)

Так нужны натуральные иммуностимуляторы или нет? Ответ прост: всего должно быть в меру. Не стоит увлекаться и применять все средства одновременно и постоянно. Лучше поддержать иммунитет, когда он нуждается в этом.

И тогда организм поблагодарит вас за внимательное отношение к себе отсутствием болезней.



Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361