Пожалуйста, переверните
Ваше устройство
Прививка от простуды. О возможностях профилактики бактериальными лизатами
Статья

Прививка от простуды. О возможностях профилактики бактериальными лизатами

Прививка от простуды

Довольно часто под термином «простуда» мы понимаем заболевание, связанное с предшествующим переохлаждением, а симптомы «простудного заболевания» почему-то точь-в-точь совпадают с симптомами острой респираторной инфекции. Тут вам и насморк, и кашель, и боль в горле, и повышенная температура, и еще много всего неприятного… Однако до сих пор большое количество людей уверены, что простуда — дело «незаразное», «неопасное», и такое состояние не требует визита к врачу. Действительно ли это так?

Первое, что следует отметить: такого заболевания, как простуда, нет. Причина развития всех «простудных» симптомов — инфекция. «Простуда», или охлаждение организма, является лишь неблагоприятным фактором, который приводит к снижению сопротивляемости организма, и человек становится более восприимчивым к болезням, в том числе (и чаще всего) вызываемых инфекционными агентами — вирусами, бактериями, грибками. Это могут быть как острые инфекции, так и активация хронических инфекционных процессов. Например, если человек — носитель вирусов герпеса или страдает хроническим тонзиллитом, то риск развития обострения при воздействии такого неблагоприятного фактора, как переохлаждение, сильно возрастает.

Главный защитник человека от чужеродных агентов — его А первый щит на пути болезнетворных вирусов, бактерий и грибков — как правило, механизмы местного иммунитета. При попадании инфекционных возбудителей на слизистые оболочки дыхательных путей механизмы местного иммунитета препятствуют их внедрению и размножению. Один из важных защитных факторов — слизь, секретируемая бокаловидными клетками и клетками эпителия. В состав этой слизи входят лизоцим, лактоферрин и секреторный иммуноглобулин A (IgA), которые обладают антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Если же болезнетворным агентам удается преодолеть мукоцилиарный барьер, то начинают действовать специальные иммунные клетки, мигрирующие из кровеносного русла, — нейтрофилы и макрофаги. Это клетки, способные уничтожать микроорганизмы путем фагоцитоза — «поглощения» и «переваривания» болезнетворных агентов.

Для поддержания активности местного иммунитета носо- и ротоглотки применяются специальные лекарственные препараты, которые представляют собой смесь лизатов бактерий, — например, ИРС®19 или Имудон®. Состав этих препаратов соответствует возбудителям, часто вызывающим воспалительные процессы полости рта, глотки и верхних дыхательных путей. Их механизм действия основан на активации собственных защитных сил организма, направленных на борьбу с инфекцией. Активация факторов местного иммунитета обуславливает защиту от бактериальных, грибковых и вирусных возбудителей. Специфическая защита обеспечивается локально образующимися антителами секреторных иммуноглобулинов типа A (IgA), которые препятствуют фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунная защита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении содержания лизоцима1,2

Особые механизмы действия таких лекарств имеют не только лечебный, но и профилактический эффект, так как позволяют организму подготовиться к встрече с инфекцией и действовать практически молниеносно.

Прививка от простуды. О возможностях профилактики бактериальными лизатами


Дозировка и схема применения препаратов зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека.

Перед началом применения препаратов Имудон® и ИРС®19 обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь с утверждением, что заболевание лучше предотвратить, чем его лечить, не поспоришь!

1. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013.
* Активирует специфический и неспецифический иммунитет

RUIRS161865a от 28.02.2017