Пожалуйста, переверните
Ваше устройство
Стоит ли бояться загорать?
Статья

Стоит ли бояться загорать?

Стоит ли бояться загорать?

Отношение к загару во все времена было неоднозначным. Аристократическая бледность считалась приоритетной у женской половины человечества на протяжении многих веков. Древние египтянки, гречанки и римлянки вообще старались избегать пребывания под солнцем, дабы сохранить светлую кожу, которая подчеркивала их социальное превосходство.

Лишь в 20-х годах прошлого века легендарная Коко Шанель ввела в моду загар, и миллионы женщин ринулись на пляж. С тех пор бронзовый цвет кожи в середине зимы говорит только об одном — его обладатель имеет достаточно денежных и временных ресурсов, чтобы позволить себе отдых на экзотических курортах в любое время года.

Но не только эстетические аспекты загара являлись предметом дискуссий. Лечебные свойства солнечных ванн пропагандировали и Гиппократ, и Авиценна, а физиотерапевты и натуропаты XVIII–XIX веков приписывали солнечным лучам буквально всеисцеляющую силу. Способствовало формированию позитивного отношения к принятию солнечных ванн и открытие, сделанное в 1919 году Куртом Гульдчинским. Он обнаружил эффективность действия ртутно-кварцевой лампы («искусственного солнца») при лечении рахита. Механизм благотворного воздействия солнечного света на организм в этом случае связан с тем, что при ультрафиолетовом облучении в эпидермисе кожи из холестерина синтезируется предшественник витамина D3, жизненно необходимого вещества, выполняющего в организме ряд важных функций.

Однако со временем выяснилось, что загар, который по своей сути является защитной реакцией клеток кожи миелоцитов, вырабатывающих пигмент, на воздействие солнечных лучей, снижает выработку и накопление витамина D в коже. Было доказано, что чем светлее кожа, тем интенсивнее в ней синтезируется витамин D. Как только кожа темнеет, выработка витамина D в ней замедляется. В светлой коже синтезируется в 6 раз больше витамина D, чем в темной1.

Еще с одним положительным эффектом солнечного света связан механизм выработки в центральной нервной системе эндогенных эндорфинов или гормонов радости. При попадании света на сетчатку глаза путем стимуляции зрительного нерва нервные импульсы поступают в головной мозг и стимулируют выработку биологически активного вещества серотонина (гормона счастья и активности), в то время как темнота, наоборот, способствует синтезу вещества мелатонина (гормона сна и спокойствия).

Весь диапазон ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) солнца, впрочем, как и искусственных аналогов, включает волны диапазоном 100–400 нанометров (нм) и условно делится на 3 группы:

•  A — длинноволновое УФ-А (UVA), 315–400 нм;

•  В — средневолновое УФ-В (UVB), 280–315 нм;

•  С — коротковолновое УФ-С (UVC), 100–280 нм.

Каждый из спектров имеет свое воздействие на организм.

В одном из исследований, которое провел доктор Ричард Уэллер, было установлено, что при воздействии ультрафиолетовых лучей спектра А или так называемого длинноволнового излучения на кожу в кровь поступает специальное вещество закись азота, которое помогает расширить сосуды, улучшить кровоток в тканях и способствует снижению артериального давления2.

А вот В-спектр лучей, который еще называют средневолновым (см. выше), способствует выработке витамина D и оказывает стимулирующее воздействие. Происходит это потому, что под действием В-спектра УФ-излучения в коже образуется огромное количество биологически активных веществ, таких как гистамин, холин, аденозин и многих других. За счет этого повышается обмен веществ, активизируются процессы кроветворения в костном мозге, растет активность тканевых ферментов в печени и проч.

Спектры А и В также способствуют появлению самого эффекта загара (потемнение кожи). Происходит это за счет их пигментообразующего воздействия и стимуляции выработки меланина клетками кожи.

Коротковолновое излучение или С-спектр обладает бактерицидным действием, что нередко используется в целях дезинфекции, например, в медицинских и иных учреждениях.

Учитывая важную роль воздействия солнечного света на организм, длительное «световое голодание» может привести к ряду проблем со здоровьем. С недостатком света могут быть связаны такие проблемы, как:

•  Снижение сопротивляемости организма инфекциям;

•  Увеличение частоты заболеваемости острыми заболеваниями и их затяжное течение (а нередко и хронизация процессов);

•  Частое обострение хронической патологии;

•  Развитие анемии;

•  Развитие остеопороза у взрослых и рахита у малышей;

•  Нарушение режима сна и бодрствования;

•  Проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами организма и проч.

Интересно, что практически 90% достигающих планеты Земля излучений диапазона УФ-С (или коротковолновые излучения) поглощаются различными слоями атмосферы (озоном, водяным паром, кислородом и углекислым газом)3.

В зависимости от обеспечения ультрафиолетом выделяют следующие климатические зоны:

•  Дефицитные по УФ-излучению, > 57 широты;

•  Зона избыточного УФ-излучения,< 42 широты;

•  Зона комфорта по УФ-излучению, 42–57 широты.

Что такое индекс ультрафиолетового излучения (УФ-индекс)?

Индекс ультрафиолетового излучения (УФ-индекс, УФИ) характеризует уровень ультрафиолетового солнечного излучения на поверхности Земли и определяет степень риска для человека, обусловленную этим излучением.

УФ-индекс был разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Организацией Объединенных Наций (ООН) в рамках программы по защите окружающей среды совместно со Всемирной метеорологической организацией. УФИ предназначен для указания на потенциально возможные неблагоприятные последствия УФ-излучения для здоровья и стимулирования людей для своей защиты. Чем выше УФИ, тем больше риск нанесения вреда коже и глазам4.


Уровень солнечного
воздействия

Значение УФ-индекса

Низкий

2 и менее

Средний

3–5

Высокий

6–7

Очень высокий


8–10

Экстремальный

11 и более

Защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ-индексе, равном или превышающем 3. Мониторить УФ-индекс можно ежедневно, например, на сайте Гидрометцентра РФ: http://meteoinfo.ru/.

Каковы основные негативные последствия воздействия солнца для здоровья?

1. Негативное воздействие на кожу:

•  Повышается риск развития меланомы (рак кожи);

•  Фотостарение и потеря эластичности кожи.

2. Негативное воздействие на зрение:

•  Повышается риск развития фотокератита и фотоконъюнктивита (воспаление роговицы и конъюнктивы соответственно);

•  Повышается риск развития хронических заболеваний глаз: катаракты (болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте), птеригиума (нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета), злокачественных новообразований.

3. Снижение активности иммунной системы путем изменения активности и распределения клеток, ответственных за приведение в действие иммунных реакций5.

Как защититься?

1. Ограничить время загара. Лучше не жариться под солнцем в часы его наибольшей активности, с 11:00 до 16:00. Время загара — не более 20­–30 минут в день. Загорать лучше в кружевной тени деревьев, а не под прямыми солнечными лучами.

2. Использовать средства защиты: крем, спрей и другую косметику с солнцезащитным фактором — SPF (Sun Protection Factor). Обеспечивают защиту от солнца специальные вещества, которые добавляются в кремы, лосьоны, спреи, стики, гигиенические помады и прочие косметические средства. Лучи в любом случае достигают кожи. Уровень солнцезащитного фактора указывается на упаковке средства и может колебаться от 3 до 100.

Выбор средства по показателю фактора защиты зависит от следующего:

•  Фототипа кожи: людям со светлой кожей лучше выбирать средства с более высокими значениями SPF, от 50 и выше, тогда как обладателям смуглой кожи и темных волос будет достаточно воспользоваться средством с SPF 20–30;

•  Если вы только начали загорать, то также следует предпочесть средство с более высоким SPF (50 и выше для светленьких и от 25 для обладателей смуглой кожи), а после получения порции загара можно перейти на средства с меньшим фактором защиты.

Стоит ли бояться загорать?

Для того чтобы определить, какое время вы можете безопасно провести на солнце, пользуясь имеющимся у вас солнцезащитным средством, можно воспользоваться простым подсчетом. Для этого вам нужно выявить, за какое время ваша кожа краснеет (появляется эритема). Для каждого это время будет индивидуальным.

Например, для людей с промежуточным типом кожи (обычно это шатены или брюнеты со светлыми или темными глазами и бледно-розовым цветом кожи) этот период обычно составляет от 10 до 15 минут. Затем количество минут необходимо умножить на показатель SPF, обозначенный на вашем средстве, к примеру, SPF 30. 10 × 30 = 300 минут, то есть 5 часов вы можете без опаски провести на солнце.

3. Использовать одежду, защищающую от ультрафиолета, особенно если вы отдыхаете в горах или вынуждены находиться под прямыми солнечными лучами во время морской прогулки или велосипедного тура.

4. При выборе солнцезащитных очков также следует обратить внимание на уровень защиты, который обычно указывается на этикетке и бывает разным:

0 — в эту группу попадают очки, линзы которых пропускают 90–100% солнечных лучей, поэтому они практически не несут защитной функции;

1 — очки с линзами, пропускающими 43–80% солнечного излучения. Их можно использовать в средних широтах, например в средней полосе России;

2 — линзы данных аксессуаров пропускают 18–43% ультрафиолетового излучения, и ими можно воспользоваться при поездке, например, в южные регионы России летом;

3 — очки с линзами, которые пропускают не более 8–18% солнечного излучения. Их следует не забыть взять в путешествие к морю или на отдых в тропические страны;

4 — это максимальная степень защиты. Линзы этих очков пропускают не более 3–8% солнечных лучей. Именно такие очки будут незаменимы для вашего отпуска в высокогорных регионах и странах экваториального пояса.

Следует помнить, что качество солнцезащитных очков очень важно. Не стоит пользоваться пластмассовыми или непроверенными солнцезащитными очками, какими бы стильными они вам ни казались.

Солярий — польза или вред?

Все думают, что солярий — это исключительно вред. Но это не совсем так. Посещение солярия — это не просто косметическая процедура. При посещении солярия в организме так же вырабатывается витамин D и происходят такие же физиологические процессы, как и при воздействии солнца. Особенно актуально пребывание под «искусственным солнышком» людям, проживающим в северных регионах, офисным работникам, тем, кто мало гуляет и большую часть времени светового дня проводят в помещении ,все время недополучая солнечный свет (разумеется, дозированно).

Безусловно, как и в любом деле, в загаре нужна мера. С одной стороны, пребывание на солнце нам необходимо для выработки витамина D, ответственного за целый спектр биохимических процессов поддержания активности и регуляции процессов сна и бодрствования, а главное, регуляции иммунных реакций (путем изменения активности и распределения клеток, ответственных за приведение в действие иммунных реакций). С другой, чрезмерный загар «убивает» кожу и может нанести непоправимый вред здоровью. Если мы хотим быть красивыми и здоровыми, нужно ко всему подходить с умом.

1. http://www.dermatology.ru/translation/vitamin-d-i-kozha-kompleks-vzaimodeistvii-obzor
2. https://www.ted.com/talks/richard_weller_could_the_sun_be_good_for_your_heart
3. http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr351/nahaev.pdf
4. http://www.who.int/uv/intersunprogramme/activities/uv_index/en/
5. http://www.meteoinfo.ru
6. http://skin-passport.ru/dict/2



RUIMD172390 от 09.06.17
Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС®19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон® № РОСС RU.ФМ01.В10361