×
Про здоровье
Здоровье
Про простуду
Взрослые
Меню

Первый раз в первый класс

Обычная ситуация: малыш до детского сада или школы живёт в комфортных условиях, которые создают для него мама, бабушки-дедушки и/или воспитатели детского сада.

Они всегда готовы помочь, у ребёнка, как правило, нет зоны ответственности, серьезных обязанностей. Игры, занятия, игрушки, телевизор и мультики – доступны почти в любое время. И вдруг в один день меняется вся его жизнь. Другое пространство, незнакомые лица, новые правила поведения, иные требования… Малыш испытывает сильный стресс.

Как помочь ребенку адаптироваться к новому образу жизни?

Первое, о чем стоит помнить, - это о том, что все дети разные. Для кого-то садик или школа - действительно серьезный стресс, а для кого-то – процесс относительно безболезненный. К сожалению, не все родители адекватно оценивают характер своих сыновей и дочерей, их темперамент, эмоциональный интеллект и коммуникативные способности. А ведь именно от этих качеств напрямую зависит то, как будет проходить адаптация ребенка к новой обстановке.

Дети активные, открытые, легко переключающиеся с одного вида деятельности на другой, как правило, не имеют больших проблем с привыканием к саду или школе. Они с удовольствием принимают предложенные обстоятельства и довольно легко в них осваиваются. Проблемой здесь может быть только их взаимодействие с другими ребятами – особенно если речь идет о детском садике. Ведь навыки сотрудничества, умение уступать, просить, ждать своей очереди – ещё только начинают формироваться. Будет лучше, если родители, готовя ребёнка к садику, проработают с ним основные ситуации, которые могут возникнут у него в новом коллективе. Делиться игрушками, не отбирать, не драться, спрашивать разрешения – кому-то это даётся легко, а кому-то сложно. В любом случае, стоит рассказать воспитателю всё то, что вы знаете о своем малыше. Это поможет создать благоприятную обстановку в группе, устранить возможные конфликты еще до их появления.

Дети замкнутые, ранимые, трудно переключающиеся, конечно, адаптируются сложнее. Им, как минимум, потребуется для этого больше времени. Для таких ребят очень важна фигура воспитателя – как значимого взрослого, в течение дня, фактически, заменяющего им маму. Некоторые дети нуждаются во внимании со стороны взрослого, а кто-то, напротив, прекрасно чувствует себя в одиночестве, умеет находить себе занятия и предпочитает, чтобы его не трогали. Всё это стоит учесть, если у вас есть возможность выбрать воспитателя или учителя. Если же такой возможности нет, стоит заранее рассказать педагогу о том, каким характером обладает ваш сын или дочка, как реагирует в тех или иных ситуациях. Этим вы очень поможете и педагогу, и ребенку.

Для того чтобы адаптация прошла как можно легче, подготовка к садику или школе должна начаться заранее. Речь не о подготовительных курсах, а о том, чтобы ребёнок максимально точно представлял себе, что его там ожидает. Прогуляйтесь вокруг садика или школы, посмотрите на детей на прогулке. Расскажите о том, что будет происходить в садике (школе). Вспомните о том, как это было у вас, или, например, посмотрите вместе фильм с соответствующими ситуациями.

Большое значение при адаптации к детскому саду или школе имеет отношение родителей к происходящему. Незаметно для себя мы настраиваем детей на то или иное восприятие реальности. Это происходит как на уровне подсознательных эмоций (ребёнок считывает ваши напряжение и нервозность) – так и на уровне разговоров: обрывки услышанных фраз с характеристиками садика или школы входят в сознание маленького человека и формируют его отношение к тому, что он видит вокруг себя. Поэтому для начала нужно осознать, как вы сами относитесь к грядущим изменениям. Кажутся ли они вам позитивными – или пугающими? Если вы настроены спокойно и оптимистично, это облегчает задачу ребёнку. Если же вы недовольны садиком, школой, учителем, и считаете, что сыну или дочке здесь будет плохо, – скорее всего, ваши ожидания оправдаются. Будьте очень внимательны к тому, что вы транслируете вовне. Не забывайте: мысль материальна.

Не забывайте о том, что на все нужно время. Не надо делать выводы на основании первых дней. Дайте малышу возможность привыкнуть к новым порядкам и людям, осмотреться, найти свое место в новой системе координат. Следует заметить, что чем младше ребёнок, тем легче он (в среднем!) привыкает к новым условиям, ведь его привязанности пока еще не сформированы в достаточной мере. Так, если в ясельном возрасте дети проходят адаптацию в среднем за 1-2 недели, то у старших дошкольников на это может уйти месяц, а то и два. Во время адаптации ребенок может стать капризным, агрессивным, плаксивым, заторможенным. Это вполне допустимо. Но важно отличать, где естественные переживания, а где уже невроз. Если малышу стабильно плохо в садике, он не ест, ни с кем не общается, плачет, молчит – стоит изыскать возможность вернуть его в домашнюю обстановку. Скорее всего, через год он эмоционально созреет, и картина будет совсем иной. Экспериментировать с детской психикой не стоит, поэтому стоит серьезно подумать, что важнее – престижная работа, деньги, карьера или ребёнок.

В любом случае, обязательно будьте в контакте с сыном или дочкой. Забирая его (её) из садика, встречая из школы, не забывайте расспросить о том, как прошел день, что он (она) делал, что делали другие ребята. Кто с кем поссорился, кто не слушался, кто помогал воспитателю, кто первый оделся – все это бесценная информация, которая расскажет вам и о том, что происходит в коллективе, и о том, как себя чувствует при этом ребёнок, что его беспокоит, а что радует. Не стесняйтесь подойти к педагогу и спросить, как, с его точки зрения, происходит адаптация, нет ли каких-то тревожных сигналов, на которые стоит обратить внимание. Если у вас есть информация о том, что кто-то из детей регулярно создаёт конфликтные ситуации, об этом тоже стоит поговорить с воспитателем или учителем, выяснить его позицию.

Ну, и, конечно, внимательно следите за самочувствием ребенка. В первое время посещения детского сада и школы дети очень часто болеют. Виной тому – и эмоциональные (интеллектуальные) перегрузки, и изменившийся «бактериальный фон», к которым детский организм должен привыкнуть.

Можете поддержать здоровье вашего сына или дочери! Пусть в вашей домашней аптечке будет спрей ИРС®19 (для носа) и таблетки для рассасывания Имудон® (для горла).*
Оба эти препарата не просто помогают справиться с симптомами – насморком или болью в горле. Они активируют местный иммунитет слизистой носоглотки. А ведь, как известно, слизистая оболочка носа и горла – первый защитный барьер, который встречает инфекцию. ИРС®19 и Имудон® содержат бактериальные лизаты, которые помогают организму самостоятельно справиться с вирусами, бактериями и грибками1,2 и сократить длительность заболевания в 2 раза.**, 3,4

Статья подготовлена детским психологом Еленой Хамитовой.