×
Про здоровье
Здоровье
Про простуду
Взрослые
Меню

Рождение младшего брата/сестрёнки

Со стороны взрослых наивно ожидать, что с рождением младшего старший ребёнок мгновенно полюбит его всем сердцем и станет ему другом, защитником и няней. Скорее всего, произойдёт (с точки зрения ребёнка) следующее: в доме после двух- или трехдневного маминого отсутствия появится крошечное, кричащее, не приспособленное ни к каким играм существо, которое мгновенно отберёт у него те внимание и любовь, которые были до сих пор предназначено для него одного…

Как предотвратить возможный стресс у старшего ребёнка в данной ситуации и помочь ему адаптироваться к новым условиям жизни?

Рождение второго ребенка, несомненно, кардинально меняет привычный уклад жизни в семье. Зачастую про старшего в суматохе вообще забывают, отмахиваются: «Ты уже большой! Возьми сам, не видишь, я занята!» Естественно, при таком отношении в ребёнке зреет обида на «виновника» его несчастий – новорождённого братика или сестричку. Еще недавно мечтая о нем, ожидая его рождения, ребёнок начинает игнорировать нового «родственничка», высказывать сожаление о том, что тот вообще появился на свет, обижать его, капризничать, тянуть внимание на себя, всеми силами показывая, что и он тоже маленький, беспомощный и нуждается в заботе и ласке.

Вместо того, чтобы понять чувства ребенка и помочь ему справиться с ними, скорректировав и своё, и его поведение, родители зачастую занимают неправильную позицию. Они начинают еще больше сердиться и раздражаться на старшего, тем самым усугубляя конфликт. А надо просто уделить ребёнку внимание, которого он неожиданно лишился, постоянно подчеркивая и словами, и поступками его значимость для родителей и для появившегося в семье малыша.

Причиной стресса порой становится и лишний ажиотаж вокруг рождения второго ребёнка. Стремясь подготовить старшего к рождению младшего, руководствуясь исключительно благими намерениями, родители сообщают старшему сыну или дочери о грядущем событии едва не сразу после того, как сами узнают об этом. Таким образом они фактически лишают его спокойной жизни раньше времени.

Поверьте, можно смело отложить этот важный разговор на полгода, если не больше. Ведь время для ребёнка течет совершенно иначе, чем для взрослого. За год он повзрослеет, изменится и будет реагировать на все иначе. Возможно, не стоит лишать его покоя, давать повод опасаться неизвестности и ждать изменений, которые могут в его сознании быть пугающими именно в силу того, что он пока не понимает, что и как изменится в его жизни с рождением малыша.

Еще один важный момент. Не стоит постоянно разговаривать с ребёнком о том, как он полюбит братика (сестричку), как он будет заботиться о нем, как они будут прекрасно играть вместе. Далеко не у всех детей (да и не у всех взрослых, скажем честно!) есть потребность о ком-то заботиться и с кем-то играть. Настойчивые разговоры о любви часто вызывают обратную реакцию: ребёнок начинает испытывать раздражение по отношению к еще не родившемуся малышу. Не надо программировать детей на любовь, лучше создать условия для того, чтобы эта любовь возникла естественным образом.

И вот долгожданное событие произошло! В доме теперь двое детей! Важно понимать, что именно на вас как на родителях лежит ответственность за физический и психологический комфорт обоих малышей, ведь решение завести второго ребёнка принимали вы, а не ваш единственный на тот момент сын или дочь.

«Ты должен понимать, что он маленький!», «Ты должен мне помогать, я же устаю!», «Ты должен ему уступать, он твой брат!» - зачастую проповедуют родители, стремясь помочь ребёнку принять его новую роль. Однако приказной тон в отношениях не работает. Куда лучше обойтись без «долженствования», заменив его более мягкими по форме высказываниями: «Посмотри, какой он маленький!», «Помоги мне, пожалуйста, я сегодня всю ночь не спала» или «Пусть он поиграет с твоим мячиком, ему будет так приятно, ты ведь его старший брат!».

Проблема детской ревности, кстати сказать, далеко не так страшна, как об этом принято думать. Не все дети ревнуют родителей к новорождённым братьям и сестрам. Многие с искренней радостью принимают их появление и с удовольствием берут на себя роль старших: ведь они теперь тоже могут кого-то хвалить, ругать и т.п. Одним словом, если отношения с ребёнком до рождения брата или сестры складывались благополучно, то они будут таковыми и в дальнейшем. Если же «звоночки» деструктивного поведения были, но на них не обращали внимания, то теперь их все-таки придется заметить.

Обида ребёнка на появившегося малыша в этом случае очень понятна, но ее нужно осознать, принять и пережить, постоянно подчеркивая роль старшего, его ответственность, взрослость, самостоятельность, то есть те качества, которых пока нет у малыша.

Ну и конечно, для благополучного разрешения ситуации с изменением состава семьи маме и папе просто необходимо находить время для общения непосредственно со старшим ребенком. Почитать перед сном, поцеловать, обнять, похвалить – всё это так просто, а результатом становится спокойствие и мир на душе маленького человечка и в семье в целом.

Эгоизм, нежелание уступать, привычка получать все желаемое сразу и немедленно, быть в центре внимания – все эти неприятные качества родители часто до поры до времени игнорируют, списывая на юный возраст их носителей. И только когда рождается второй ребёнок, приходит понимание, что с этим пора разбираться всерьёз. Да, это дается порой непросто, но именно появление брата или сестры учит ребёнка тому, что он не всегда и не везде может рассчитывать на внимание к себе всех окружающих, что кроме него есть другие люди, нуждающиеся во внимании, заботе и любви.

И еще такой момент. Взрослые иногда не позволяют старшим детям слишком тесно общаться с младшими братиками или сестричками, опасаясь за хрупкое здоровье последних. Особенно если старшие посещают детский сад или школу: «вдруг инфекцию какую принесет!».

Данная стратегия не совсем правильная. Нельзя мешать формированию естественных эмоциональных связей да еще провозглашать старших детей «носителями инфекций». Лучше заранее позаботиться о здоровье всех членов семьи – больших и маленьких – с помощью современных средств на основе лизатов: ИРС®19 – при насморке и простуде, Имудон® – при воспалении и боли в горле*.

Данные препараты способны активировать и восстанавливать иммунитет слизистой оболочки носа и горла, могут помочь справиться с причиной заболевания1,2 и сократить длительность лечения в 2 раза**,3,4.

Они также оказывают профилактическое действие в период эпидемий. Хорошо переносятся, подходят как для взрослых, так и для детей: ИРС®19 с 3-х месяцев, Имудон® с 3-х лет.

Статья подготовлена детским психологом Еленой Хамитовой.