×
Про здоровье
Здоровье
Про простуду
Взрослые
Меню

Учим ребёнка правильно
воспринимать критику

Каждый человек в тот или иной момент подвергается критике. Если она вызывает болезненную реакцию, это может привести к усилению состояния стресса. Дети часто подвергаются критике в раннем возрасте. Это могут быть и насмешки сверстников, и конструктивные замечания учителей и родителей.

Важно научить детей правильно реагировать на подобную критику.

Для начала давайте признаем: критика – это всегда неприятно. Никто не любит, когда его критикуют. Ни дети, ни взрослые. Просто взрослые в большинстве своем (но далеко не все!) умеют реагировать на критику адекватно, а детям только предстоит научиться этому.

«Я больше не пойду на рисование!» - сурово заявляет малыш после того, как преподаватель сделала несколько замечаний по поводу его творения. Как быть? Бросать кружок, конечно, не стоит. Но и игнорировать возникшую проблему неправильно. Наоборот, это повод обсудить с ребёнком, что такое критика, как реагировать на замечания окружающих относительно его самого и того, что он делает, на что стоит обижаться, а на что нет, и как переживать (и выражать!) свои обиды. Подобная информация очень важна, ведь она закладывает основы отношений с родными, друзьями и коллегами, учит адекватно реагировать на критику.

Прежде всего, стоит приучить ребёнка к мысли, что каждый человек имеет свое мнение по тому или иному вопросу, поэтому критика – это часто не что иное, как неудачно выраженное удивление по поводу того, что кто-то видит мир иначе. Или же свидетельство взаимного непонимания.

«Почему это у тебя собака на рисунке размером со слона?! Исправь, пожалуйста!» - говорит ребенку воспитательница. Ребёнок обижается. Он ведь прекрасно знает, что слон большой, а собака маленькая, просто он попытался через размер передать исходящую от собаки опасность, а педагог его не понял.

Поговорите об этом с ребёнком. Скажите ему, что взрослые тоже не всегда все понимают, так что и обижаться тут нечего, лучше просто объяснить свой выбор: «Я нарисовал собаку такой большой, чтобы показать, какая она страшная». Ну и, разумеется, стоит поговорить с педагогом о том, как он относится к свободе творчества. В конце концов, лучше собака размером со слона, красные берёзы и фиолетовая трава, чем навсегда отбитое желание браться за карандаши и краски.

При этом надо уметь отличить, где творчество, а где элементарное незнание чего-либо. Если кошки на рисунках вашего ребёнка всегда гуляют на двух ногах, наверное, стоит обратить его внимание на реальных кошек и вместе посчитать, сколько у них ног, чем отстаивать перед воспитателем право своего чада на авторское видение.

С творчеством все просто, на самом деле. «Я художник, я так вижу». А вот что делать с критикой, касающейся поведения? Ведь именно она задевает сильнее всего. Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, реакция ребёнка на критику зависит от его характера. А характер – штука врожденная. Кто-то остро переживает любые замечания в свой адрес, причем, реакция может как бурной – с бросанием карандашей, выбеганием из комнаты и слезами, так и скрытой, когда все переживания остаются внутри. Родители часто пугаются бурной детской реакции в ответ на совершенно естественные замечания и отступают, стараются не трогать ребёнка, раз он такой «чувствительный». А ребёнок это прекрасно видит и начинает пользоваться.

Детские манипуляции – явление очень распространенное. Если родитель не может настоять на своем, из него можно вить веревки.

- Не скачи в очереди, ты мешаешь всем, кто рядом!
- Я тогда вообще сейчас от тебя уйду на улицу и потеряюсь, ты будешь меня искать и жалеть, что наругалась на меня!

- Возьми ручку правильно!
- Нет, мне так нравится! Вообще тогда не буду делать задание.

Знакомо? Во всех этих ситуациях ребёнок, чувствуя свою силу, занимает позицию главного, а родитель – просителя. Это чревато большими неприятностями в будущем, прежде всего, для самого ребёнка. Ведь мир не будет всегда крутиться вокруг него, обеспечивая постоянный психологический комфорт. Нужно учиться не только настаивать на своем, но и слышать других, уступать, осознавать свою неправоту. Поэтому если ваш сын или дочь в ответ на критику бурно обижается, имейте выдержку, не бегите тут же извиняться, задабривать сладостями и осыпать поцелуями. Дайте ему (ей) возможность справиться со своими чувствами.

Научите ребёнка отвечать на критику. Важно не молчать, а вступать в диалог: или признать, что не прав, или согласиться, что тут есть над чем подумать, или попробовать спокойно отстоять свое мнение. Маленький человек должен понять, что критикующие в большинстве своем желают ему добра, и критикуют не для того, чтобы испортить настроение, надсмеяться или унизить, а для того чтобы помочь стать еще лучше, развить то или иное качество, добиться еще больших успехов.

Конечно, нельзя не признать, что взрослые подчас перебарщивают с критикой. Ребёнок и рад бы конструктивно реагировать на замечания, но если недовольство льется на него с утра до вечера, поневоле устанешь на него реагировать. Родителям стоит проанализировать свое поведение по отношению к своим детям: они чаще ругают или хвалят? Делают замечания или комплименты?

Важно понять: для того, чтобы критика воспринималась малышом спокойно, ее не должно быть слишком много.

Ну и наконец, несколько слов относительно критики со стороны сверстников. К сожалению, далеко не все дети умеют быть доброжелательными. Любые отклонения от общей массы – как в плюс, так и в минус – вызывают повышенное внимание, которое оборачивается подчас критикой в форме насмешек. Дразнят за плохие отметки, чтобы подчеркнуть собственное превосходство. Но точно также дразнят и отличников, только уже из зависти. Ребёнок, подвергающийся насмешкам, естественно, испытывает сильнейший дискомфорт, порой приводящий к неврозам. А родители даже не всегда знают о том, что переживает в школе их сын или дочь. Поэтому очень важно всегда быть в контакте с детьми, расспрашивать их о школьной жизни, быть внимательным к их настроению. Если вы обнаружили, что ребёнка дразнят или задевают сверстники, сделайте все возможное для того, чтобы устранить причину подобного отношения. Поговорите с учителем, обратитесь к школьному психологу. Не оставляйте ребёнка наедине с проблемами, решить которые он сам не в силах.

И, конечно, внимательно следите за физическим здоровьем сына или дочки. Можете поддержать детский организм в сезон гриппа и простуд с помощью современных препаратов на основе лизатов – спрея ИРС®19 (для носа) и таблеток для рассасывания Имудон® (для горла).* Оба эти препарата не просто помогают справиться с симптомами – насморком или болью в горле. Они активируют местный иммунитет слизистой носоглотки. А ведь слизистая оболочка носа и горла – первый защитный барьер, который встречает инфекцию. ИРС®19 и Имудон® содержат лизаты, которые помогают организму самостоятельно справиться с вирусами, бактериями и грибками1,2 и сократить длительность заболевания в 2 раза.**, 3,4

Статья подготовлена детским психологом Еленой Хамитовой.